Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Шаккум рассказал о приоритетах осенней сессии Госдумы

16 сентября 2014, 11:07
Промышленная политика, развитие территорий и АПК, бюджет страны – вот топовые, по мнению парламентария, направления работы депутатов

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум, во вторник, 16 сентября, перед началом пленарного заседания Госдумы РФ  рассказал о приоритетных законопроектах осенней сессии:

«В новых геополитических условиях, в условиях введения секторальных санкций и ответных мер российского Правительства, в осеннюю сессию мы должны обратить особое внимание на законопроекты, которые будут способствовать развитию реального сектора, производства товаров народного потребления и продуктов питания. В первую очередь это законопроект «О промышленной политике». Помимо того, что он предусматривает субсидии, займы производителям в реальном секторе экономики, он предполагает такие новые формы экономической деятельности, как контракт между государством и инвестором, гарантии приобретения и сбыта промышленной продукции», - рассказал Шаккум.

Кроме того, как считает парламентарий, приоритетным является  и законопроект о государственно-частном партнерстве.

«Мы много на эту тему говорили, но теперь пора принимать этот очень важный законопроект, который определит порядок, правила, условия, при которых будут взаимодействовать государство и бизнес. Нам этого закона очень не хватает», - заметил первый заместитель руководителя фракции.

Важнейшим  законопроектом, который Госдума должна принять в ближайшее время, по мнению Шаккума станет  законопроект об особых экономических зонах.

«В этом документе мы снимем избыточные бюрократические административные барьеры и разрешим регионам самостоятельно создавать подобные зоны. Сегодня это исключительное право Российской Федерации. Также важен законопроект о территориях опережающего развития. В первую очередь это касается Сибири и Дальнего Востока, где нужно создать такие условия для зарубежных инвесторов, чтобы они были более привлекательными, чем на аналогичных территориях в других странах», - объяснил депутат.

Отдельно парламентарий остановился на вопросах, связанных с развитием АПК в стране, которое в складывающихся условиях необходимо  развивать ускоренными темпами.  Поэтому особое внимание в осеннюю сессию будет уделено поддержке села.

 «Будут приняты решения о субсидировании до трети средств на приобретение оборудования и техники для сельхозпроизводства. Кроме того, для сельхозпроизводителя в ряде государственных банков будет установлена фиксированная ставка кредитования», - рассказал Шакум.

Но важнейшим документом, который Госдума принимает ежегодно в осеннюю сессию - это закон о бюджете. По  словам парламентария здесь также намечены определенные приоритеты.

«Первое. Мы должны решить вопрос с региональными бюджетами. Сегодня регионы закредитованы и на них очень серьезная нагрузка со стороны федерального бюджета. Очень много выдано бюджетных кредитов. Необходимо провести реструктуризацию бюджетных кредитов и оздоровить региональные финансы.

Вопрос второй – это финансирование инфраструктуры. Мы должны сохранить дорожный фонд как на федеральном, так и в регионах. И в рамках налогового маневра, который сейчас осуществляет Правительство, не должен исчезнуть целевой порядок формирования дорожных фондов.

И конечно, важнейший вопрос – это социальные обязательства. При всех условиях мы никоим образом не пойдем на сокращение социальных обязательств, которое взяло на себя государство».  –  заключил Шаккум.

 

Общественная приемная