Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Перминов: На предварительном голосовании «Единой России» в этом году количество нарушений в сравнении с 2016 годом снизилось в разы

31 мая 2021, 12:51
Источник фото: ER.RU
Поступило всего 50 жалоб в федеральный оргкомитет и около ста – в региональные оргкомитеты

Использование электронного предварительного голосования дало уникальную возможность сделать все процессы абсолютно прозрачными для наблюдателей и участников. Об этом на брифинге в центральном исполкоме партии сообщил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

«В Волгоградской области только 11 поступивших обращений было удовлетворено, 34 не нашли своего подтверждения. В частности, одна из жалоб касалась невозможности представить наблюдателю права подсчитывать бюллетени в 17 часов дня. Это невозможно в силу организации процедуры, потому что бюллетени считаются после закрытия счетных участков (после 20:00)», - отметил Сергей Перминов.

Другой пример – в Республике Саха (Якутия) в Верхнеколымском районе системный оператор заявил о том, что из помещения якобы были украдены урны и предметы для голосования. «Когда участковый приехал, он понял, что коллега был не в курсе, что согласно договору и акту передачи эти урны и кабинки использовали для организации предварительного голосования», - пояснил замсекретаря Генсовета партии.

Система электронного предварительного голосования подтвердила свою безопасность, однако полностью нивелировать вероятность атак невозможно, отметил он. При этом, по словам Сергея Перминова, один из следов DDoS-атак на сайт PG.ER.RU имеет в том числе трансграничный характер. 

«Цифровой мир прозрачен. Даже те хакеры, кто считает себя мегапрофи, тоже делают ошибки. Наши очень талантливые IT-специалисты увидели то, что хакеры не хотели бы, чтобы мы видели», - рассказал он. 

Сергей Перминов напомнил, что «Единая Россия» после хакерских атак на сайт предварительного голосования обратилась в правоохранительные органы. 

Напомним, предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ. А в 42 регионах оно шло и в очном режиме на избирательных участках. 

Вечером 30 мая, после завершения процедуры по всей стране, четыре части электронного ключа шифрования блокчейна соединили их хранители в центральном исполкоме партии. После этого начался подсчет голосов. Жалоб на возможные нарушения на предварительном голосовании «Единой России» по оценкам его организаторов стало в сто раз меньше по сравнению с 2016 годом. Они не повлияли на ход процедуры и ее результаты, отметили в федеральном ситуационном центре. Все поступившие обращения связаны с несущественными процедурными вопросами.

Списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму, утвердят на Съезде 19 июня в Москве. 

«Единая Россия» – единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование.

Спикер
Перминов Сергей Николаевич
Перминов Сергей Николаевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, сенатор Российской Федерации

Общественная приемная