Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Пахомов: Типовое проектирование поможет ускорить строительство социальной инфраструктуры в жилых районах и сэкономить бюджет

12 января 2021, 17:04
Члены «Единой России» в профильном комитете Госдумы поддержат законопроект, который предлагает утилитарный подход к строительству жилья, сообщил парламентарий

Министерство строительства внесло в Правительство законопроект с поправками в Градостроительный кодекс РФ, предполагающий появление нового вида проектирования зданий, которые возводятся за счет бюджетных средств – типовой планировки.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов («Единая Россия») рассказал ER.RU, что члены партии в профильном комитете поддерживают инициативу министерства.

«Уверен, что во фракции «Единой России» также готовы содействовать в принятии законопроекта. Использование типовых проектов, на мой взгляд, - это верное решение для экономии денег в период дефицита бюджета, тем более, когда перед нами стоит задача по улучшению жилищных условий граждан», - подчеркнул он.

Парламентарий сообщил, что Минстрой давно собирает библиотеку типовых проектов, которая сегодня насчитывает 275 объектов капитального строительства. Среди них не только жилые здания, детские сады и школы. Этот реестр включает и объекты здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения. Есть даже стадионы, катки, бассейны, лыжероллерные трассы.

«Если мы хотим строить вовремя и за те средства, которые определены в бюджете, то, конечно, при возведении социальных объектов мы должны переходить на типовое проектирование», - подчеркнул парламентарий.

Такой подход не означает, что все здания будут выглядеть однообразно. По словам зампредседателя думского комитета, современное строительство «сильно продвинулось» за последние несколько лет, его ведут с использованием современных технологий и материалов. Новаторский подход позволяет создавать комфортные здания с минимальными затратами на подготовительный этап стройки.

«Именно это сейчас и нужно нашей стране, с учетом того, что перед нами стоят амбициозные цели по достижению объема ввода 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Это не просто жилье, оно должно быть обеспечено всей необходимой инфраструктурой, которую и может дать типовое строительство», - считает Сергей Пахомов.

«Единая Россия» последовательно занимается вопросом повышения доступности жилья в стране. В частности, с 2016 года в партии работают над модернизацией системы долевого строительства. В результате появился механизм использования эскроу-счетов, введено прямое восстановление прав обманутых дольщиков, регионам предоставлена возможность достраивать проблемные дома. В конце прошлого года по инициативе «Единой России» Фонд защиты прав дольщиков получил право самостоятельно завершать строительство таких домов и выделять в них квартиры льготникам. Соответствующий закон в конце декабря 2020 года подписал Президент Владимир Путин. Также совместно с ДОМ.РФ партия готовит к запуску пилотный проект по строительству типового индивидуального жилья. Это поможет привлечь в сферу ИЖС банки и создать ипотечные программы.

Спикер
Пахомов Сергей Александрович
Пахомов Сергей Александрович
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-комунальному хозяйству

Общественная приемная