Федеральный сайт

Сергей Неверов: Премьер-министр поддержал предложения «Единой России» об обновлении городского транспорта и комплексном развитии села

28 апреля 2021, 13:25
Источник фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
А также о совместной работе для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов

Михаил Мишустин дал соответствующие поручения профильным заместителям и главе Минфина. Об этом по итогам консультаций в преддверии ежегодного Отчета Правительства в Госдуме сообщил руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов 28 апреля.

«Думаю, что уже в рамках отчета Правительства мы услышим ответы на наши предложения и определение дорожной карты, по которой мы будем двигаться», - сказал Сергей Неверов.

В частности, речь идет о дополнительном финансировании программы комплексного развития сельских территорий.

«Мы видим, как эта программа реализуется. Для сравнения: в 2021 году заявки и проекты на участие в этой программе было подано на сумму 237 миллиардов рублей. И только 13% в условиях того объема финансирования были удовлетворены. Крайне важно направить сегодня дополнительные средства на эту программу, они пойдут на благоустройство городской среды в наших сельских территориях, на создание новых инфраструктурных объектов, на ипотеку. Это направление очень востребовано на селе, сегодня очень много людей подали заявки на участие в ипотеке», – подчеркнул Сергей Неверов.

Кроме того, на консультациях с председателем Правительства парламентарии подняли тему обновления парка наземного общественного транспорта в регионах. Сегодня, по словам Сергея Неверова, муниципалитеты не в состоянии сделать это самостоятельно, а износ техники достигает 80%.

«Это не просто опасно, это создает большие проблемы при перевозках граждан. Программа реализуется с 2020 года, в ней было 14 регионов, в 2021 году – 13, хотя заявки на участие в этой программе подали 70 регионов. Пропорция по финансированию этой программы составляет 60% - федеральный бюджет, 40% - регионы. Наша задача – увеличение этой программы, как мы предложили, в 10 раз. Сегодня в год эта программа оценивается в 3,5 миллиарда. И, конечно, чтобы она была долгосрочной, на несколько лет», – сказал руководитель фракции «Единой России», подчеркнув, что реализация этой программы позволит загрузить отечественных производителей трамваев, троллейбусов и автобусов.

На встрече с председателем правительства парламентарии подняли тему бюджетной обеспеченности регионов, которая сейчас может различаться в несколько раз.

«Мы договорились, что будет создана рабочая группа, в рамках которой мы вместе с регионами дополнительно этот вопрос будем обсуждать и, конечно, находить решения, чтобы эта диспропорция была ликвидирована», – сказал руководитель фракции «Единой России».

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал эти направления приоритетными в повестке работы депутатов.

Встреча руководства фракции «Единой России» в Госдуме с премьер-министром Михаилом Мишустиным 28 апреля прошла в преддверии отчета Правительства РФ перед депутатами. Он запланирован на 12 мая.

Неверов Сергей Иванович
Член Президиума Генерального совета Партии, член Бюро Высшего совета Партии, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации