Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Лавров: Для меня стало честью предложение Президента войти в список «Единой России»

08 июля 2021, 10:00
Фракция партии играет решающую роль в законодательном принятии важнейших внешнеполитических решений страны, считает министр иностранных дел

Именно правящая партия обеспечивает законодательное принятие важных документов в сфере внешней политики России. Министерство иностранных дел консультировало «Единую Россию» при работе над поправками к Конституции РФ, касающимися внешней политики страны. Предложение войти в общефедеральную часть списка партии было получено от президента Владимира Путина на Съезде «Единой России» 19 июня. Я счел его честью для меня, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров во время лекции на тему «Международная деятельность России для развития российских регионов» в Дальневосточном федеральном университете 8 июля, сообщает ТАСС.

«Единая Россия» играет решающую роль и в плане ратификации договоров, и в плане формулирования основ нашей внешней политики, в плане закрепления основ законодательно доктринальных документов, которые подписывает и одобряет Президент в сфере внешней политики, национальной стратегии безопасности и военного строительства», - отметил Сергей Лавров, вошедший в пятерку лидеров списка «Единой России» на выборах в Госдуму.

Внешнюю политику определяет глава государства. Это важнейшее конституционное положение остается незыблемым, и в этом существенное конкурентное преимущество России, продолжил Сергей Лавров.

«Оно способствует повышению авторитета нашей страны в мире, укрепляет ее образ как надежного, предсказуемого, сильного и справедливого партнера, который держит слово и заслуживает доверия», - подчеркнул министр.

По его словам, на этой основе Россия выстраивает взаимоотношения с подавляющим большинством государств в Евразии, Латинской Америке, Африке, в том числе с союзниками и единомышленниками по Организации договора коллективной безопасности, СНГ, Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), ШОС, БРИКС. «В совокупности, речь идет о странах, которые представляют более 80% населения Земли», - констатировал Сергей Лавров.

При этом, по его словам, Запад пытается чуть ли не ежедневно повлиять на внутреннюю и внешнюю политику России. А накануне выборов в Госдуму будут предприняты новые попытки «расшатать ситуацию», уверен министр.

«Потом будет развернута кампания по непризнанию итогов наших выборов. Такие планы есть, мы о них знаем. Но ориентироваться мы будем на мнение, позицию нашего народа, который сам в состоянии оценить действие власти, высказать свое мнение о том, как он хочет дальше развивать свою страну. Такие сценарии не пройдут, об этом неоднократно говорил Президент», - отметил Сергей Лавров.

Говоря о комплексном развитии Дальнего Востока и улучшении благосостояния жителей федерального округа, министр иностранных дел подчеркнул роль инвестиционных проектов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Российская дипломатия видит один из важнейших приоритетов в задействовании этого потенциала, отметил он.

«Достигнутые за последние годы результаты, в том числе в рамках территорий опережающего развития, в рамках открытого порта Владивосток, особых экономических зон, позволяют, как нам кажется, уверенно двигаться вперед. Главная задача – нацеливать инвесторов на высокотехнологичные инновационные области. И проведение Дальневосточного экономического форума 2-4 сентября придаст дополнительный импульс согласованию таких проектов», - резюмировал Сергей Лавров.

Спикер
Лавров Сергей Викторович
Министр иностранных дел РФ

Общественная приемная