Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Кравцов обратил внимание на опережающие темпы капремонта школ в Белгородской и Липецкой областях

06 декабря 2023, 10:50
Источник фото: ER.RU
Оба региона с опережающим финансированием завершили работы на объектах двухлетнего цикла 2024-2025 годов

Белгородская область – сложные условия, приграничный регион. Несмотря на это, все в «зелёной зоне» - и капремонт, и нацпроекты, подчеркнул Сергей Кравцов.

«Всё можно делать в срок, тем более средства мы направляем также срок», - сказал министр на Всероссийском штабе в «Единой России».

Он напомнил, что совместно с партией «Единая Россия» более 3 тысяч зданий до 2022 года уже отремонтировано.

«Особенно там, где ветхие здания, сельские, поселковые школы. В полном объёме выполнили обязательства и отремонтировали здания в этом году 13 регионов. Это Адыгея, Ингушетия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Чеченская Республика, Вологодская, Магаданская, Мурманская, Саратовская и Сахалинская области, а также Санкт-Петербург. Коллеги, большое спасибо», - сказал министр.

Но остаются проблемы, подчеркнул Сергей Кравцов.

«По 22 регионам по капремонтам подтвердили риски незавершения работ: Томская область - по 5 объектам. Амурская, Свердловская, Тамбовская области - по двум объектам, Карачаево-Черкесия, Красноярский край, Ставропольский край, Архангельская область, Астраханская, Иркутская, Калужская, Новосибирская, Омская и Ульяновская область - по одному объекту. В связи с этим министерство, пойдя вам навстречу, обратилось к Правительству с просьбой о переносе, но пока решения нет. Обращаю внимание отдельно Томской области, что перенос срока (по капремонту – прим. ред.) по зданию Коломиногривской школы не может быть поддержан, так как уже перенесли его с 2022 года на 2023 год. Это вопиющая ситуация», - сказал он.

В пяти регионах также есть вопросы.

«Астраханская область - до сих пор не созданы два объекта дошкольного образования с плановым сроком в 2021 году, а в целом по детским садам риски отмечаются по 6 объектам на 810 мест. Также из-за проблем с капремонтом здание школы №13 Астрахани заменено на №40 с ходатайством переноса на 2024 год. В 2023-2024 годах предусмотрено строительство трёх школ - здесь тоже взять на контроль. Максимально региону помогаем, но видим риски», - пояснил министр.

По его словам, в Удмуртской Республике в рисках - 7 объектов капремонта со строительной готовностью от 45%. В Иркутской области - риски по двум детсадам в 2023 году и по 4 школам – в 2024 году. По Тверской области риски несвоевременного ввода отмечаются по крупному объекту этого года – школе на 1224 места. Существенные риски также по капремонтам в Приморском крае, Забайкальском крае, Башкортостане, Кабардино-Балкарской Республике.

Программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу партии и была инициирована Президентом на Съезде «Единой России» в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ – от проекта до приёмки – контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. С этого года участие в программе принимают и новые регионы.

«Единая Россия» обеспечила выделение средств федерального бюджета на реализацию программы.

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил, что к концу этого года планируется привести в порядок почти 3,5 тысячи зданий школ по программе капремонта, а в период с 2019 по 2024 годы – построить 1300 новых школ. Большая часть обновлённых учебных заведений приходится на сельские территории.

Спикер
Кравцов Сергей Сергеевич
Кравцов Сергей Сергеевич
Министр просвещения Российской Федерации

Общественная приемная