Федеральный сайт

Саблин: В «Единой России» просят Минюст РФ ускорить принятие нового порядка формирования федерального перечня учебников

31 октября 2019, 15:12
Также в Партии предложили проработать механизмы закрепления ответственности экспертов за результаты проведенной экспертизы

Участники дискуссионной площадки «Единой России» «Единство и суверенитет» направили в Минюст РФ предложения по проведению экспертизы школьных учебников с привлечением ведущих ученых и представителей сферы образования и науки и просят ведомство ускорить принятие нового порядка формирования федерального перечня учебников. Об этом заявил председатель площадки, депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин по итогам заседания площадки на тему «Школьный учебник: качество образования и воспитания».

«Мы сотрудничали с Министерством просвещения России, обсуждали, какие есть проблемы и пути решения проблем, связанных с созданием школьных учебников. Мы рекомендуем Министерству просвещения РФ привлечь к экспертизе учебников ведущих ученых, преподавателей, учителей и специалистов из научных и образовательных организаций, заинтересованных в повышении качества методических пособий, а также обеспечить открытый доступ на сайте профильного министерства к информации о результатах экспертизы с указанием фамилий проводивших ее специалистов. Кроме того, вся информация об экспертах должна находиться в открытом доступе. Дискуссионная площадка «Единство и суверенитет» направит в Минюст РФ рекомендации для ускорения процесса принятия нового порядка формирования федерального перечня учебников», - заявил Саблин.

Кроме того, отметил депутат, предлагается проработать механизмы закрепления ответственности экспертов за результаты проведенной экспертизы – соответствующее предложение будет направлено в Минпросвещения РФ и комитет Государственной Думы по образованию.

«Без преувеличения можно сказать, что от качества школьных учебников зависит в том числе будущее наших детей. И хотя мы не можем влиять на весь поток информации, который их окружает, зато мы можем с помощью грамотно разработанных учебников помочь им сформировать свое мировоззрение», -  резюмировал Саблин.

Саблин Дмитрий Вадимович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель Председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство»