Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

С 1 января вступила в силу поправка «Единой России» о запрете снижать МРОТ

02 января 2021, 11:00
Мера защитит и позволит увеличивать доходы россиян

По инициативе «Единой России» минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и социальная доплата к пенсии не могут быть уменьшены при корректировке прожиточного минимума (ПМ). Эти величины не могут сокращаться вне зависимости от обстоятельств.

«С 1 января вступили в силу сразу несколько социальных инициатив «Единой России». Одни были разработаны в ответ на пандемию коронавируса, другие реализуют новые положения Конституции, третьи – часть нашей плановой работы по повышению качества жизни граждан. Все эти законы преследуют основные цели партии – это забота о людях, их защита и благополучие», – сообщил секретарь Генерального совета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

По его словам, изменения в методиках расчета МРОТ и ПМ напрямую затрагивают интересы большинства людей, ведь именно от них считаются социальные выплаты, пенсии и пособия.

«Самое главное, что теперь ни при каких обстоятельствах МРОТ не будет снижаться при его ежегодном рассмотрении. За этим будет тщательно следить Российская трехсторонняя комиссия», – пояснил он.

Кроме того, закон закрепил срок установления величины прожиточного минимума по стране и в субъектах — 1 июля и 15 сентября соответственно. Это позволит людям видеть, каким будет увеличение социальных выплат в следующем году.

«В прошлом году мы работали над скорейшим воплощением новых положений Конституции. В том числе – о прожиточном минимуме не ниже МРОТ, ежегодной индексации пенсий. Страховые пенсии вырастут в 2021 году на 6,3%, что выше инфляции – за это Партия голосовала при утверждении бюджета. И новая методика расчета позволит почувствовать этот рост уже в наступившем году», – добавил Андрей Турчак.

Напомним, запрет на снижение МРОТ — одна из социальных поправок «Единой России», которые затрагивают интересы практически всех жителей страны. С этого года минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум будут рассчитываться на основе медианного дохода. В результате этого рост МРОТ в ближайшие годы будет опережать уровень инфляции. Кроме того, поправки позволят привести в порядок уровень прожиточного минимума в регионах — в 61 субъекте он сейчас занижен.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная