Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

С 1 апреля братья и сестры получили приоритет при зачислении в одну школу - закон разработала и внесла в Госдуму «Единая Россия»

01 апреля 2021, 11:01
Он решит проблему многих семей, особенно многодетных, в которых родители отводили детей в разные школы

Территориальная разобщенность школ была одной из самых распространенных проблем. Кроме того, в семьях возникали дополнительные расходы из-за требований в разных школах, в том числе к форме, учебным принадлежностям. Новый порядок поможет реализовать права детей на достойные условия воспитания и всестороннего развития, отметила в комментарии ER.RU член Президиума Генсовета «Единой России», федеральный координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова.

Парламентарий напомнила, что закон «Единой России», по которому братья и сестры получили приоритетное право приема в детские сады и школы, Госдума приняла в ноябре 2019 года.

«Но если для детских садов новый порядок приема был утвержден в мае прошлого года, то для школ решение вопроса затянулось. Однако в феврале 2020 года «Единая Россия» попросила профильное министерство довести до регионов требование принимать во внимание новый закон, не дожидаясь выхода нового порядка. Все общеобразовательные учебные заведения при наборе детей на текущий учебный год по факту учитывали такое преимущественное право», - пояснила она. 

Кроме того, по инициативе партии во многих регионах страны записать детей в первый класс теперь можно через портал «Госуслуги». Предложение ранее поддержало Минпросвещения.

«До 30 июня подать электронное заявление на поступление в школу смогут жители 30 регионов, в которых обеспечена такая техническая возможность подачи заявления. В Минцифры нас заверили, что портал готов к повышенной нагрузке и позволит сделать это всем желающим», - сообщила Алёна Аршинова.

По ее словам, в ближайшее время выйдет приказ Минпросвещения, и такая возможность станет доступна во всех без исключения регионах страны. 

Напомним, ранее по инициативе «Единой России» была внедрена система единой федеральной электронной очереди для записи в детские сады. Это позволило решить многие проблемы, в том числе связанные с коррупционными схемами, многочасовыми очередями, с неравномерностью заполняемости мест.

Спикер
Аршинова Алёна Игоревна
Аршинова Алёна Игоревна
Секретарь Чувашского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная