Федеральный сайт

Российские депутаты в Дамаске проведут встречи с представителями сирийского руководства

20 февраля 2012, 11:20
В Дамаске пройдут переговоры российских депутатов с представителями сирийского руководства

Для переговоров с сирийским руководством в Дамаск накануне прибыл председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, передает в понедельник, 20 февраля, ТАСС. Визит российских партаментариев в Сирию продлится до 22 февраля, уточняет сайт нижней палаты парламента.

Ранее Пушков заявил, что намерен ознакомиться с ситуацией в стране непосредственно на месте в контексте принятого Госдумой заявления "О ситуации в Сирии". "Запланированы встречи как с исполнительной, так и законодательной властью страны", - пояснил он. "По возвращении в Москву я проинформирую депутатов о своей поездке", - обещает Пушков.

ER.RU ранее сообщал, что 10 февраля Госдума приняла заявление "О ситуации в Сирии". В нем депутаты выразили озабоченность в связи с обострением ситуации вокруг этой страны на фоне эскалации насилия на ее территории и призвали не допустить повторения "ливийского сценария в Сирии".

Палата призвала Совбез ООН ни в коем случае не занимать позицию одной из сторон конфликта. "Несбалансированный подход, фактически содержавшийся в последнем проекте резолюции (СБ ООН, на которую наложили вето РФ и Китай), подрывал бы шансы на равноправный и конструктивный диалог", - говорится в заявлении. Депутаты тогда также решительно осудили практику силового вмешательства в дела других государств и навязывания им решений извне. "Ни один документ, подразумевающий или допускающий такое вмешательство без прямой санкции Совета Безопасности ООН, не может быть поддержан Россией", - заявили в палате.

Российские парламентарии обратились к сторонам внутрисирийского конфликта с призывом отказаться от применения силы, осознать свою ответственность за судьбу народа и незамедлительно приступить к выработке взаимоприемлемых решений на основе конструктивного диалога.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН 17 февраля проголосовала за принятие резолюции по Сирии, которая призывает Дамаск прекратить гонения в отношении мирных оппозиционеров. Из всех участвовавших в голосовании стран-членов ООН 137 проголосовали за принятие резолюции, 12 государств, в том числе Россия и Китай, выступили против и 17 стран воздержались. В отличие от Совбеза ООН, на голосовании в Генассамблее у России и Китая нет права вето. Между тем резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер.

Пушков Алексей Константинович
Сенатор Российской Федерации