Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

России нужна система обучения детей безопасности в Интернете - Бурматов

27 октября 2014, 14:45
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в понедельник, 27 октября, открыл ежегодную конференцию «Generation NEXT. Дети – 2014», посвященную актуальным вопросам взаимодействия детей с онлайн-средой

Эффективная система обучения детей безопасности в интернете должна начать действовать России. Об этом заявил в понедельник, 27 октября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

"Благодаря действиям законодательной власти и инициативам «Единой России» при обеспечении безопасности школьного интернета и контента, с которым сталкиваются дети в школах, сделано очень многое – начиная с 2010 года, когда был принят закон, защищающий детей от вредоносной информации в сети, и заканчивая единым уроком безопасности в интернете, который впервые пройдет в российских школах в этом году, по инициативе наших коллеги из Совета Федерации. Те усилия, которые мы предпринимали в направлении безопасности интернета, оказались не напрасными», - отметил депутат.

Бурматов напомнил, что он всего год назад направлял депутатский запрос в Генпрокуратуру России с просьбой проверить обеспечение безопасного интернета в российских школах. «Результаты этой проверки показали, что в 27 регионах, которые Генпрокуратура выбрала для проведения проверки, было зафиксировано более 12 тыс нарушений законодательства в этой сфере, выдано более 4 тыс представлений прокуратуры, к дисциплинарной ответственности привлечено более 2 тыс человек. Проверка показала, что, несмотря на то, что государство тратит огромные деньги на интернетизацию школ, добившись в этой сфере 100-процентного результата, наши дети никак не защищены от вредоносного контента. Лишь 40% поисковых запросов в школах год назад касались интернет-ресурсов, связанных с образовательной или воспитательной деятельностью», - сказал депутат.

"После завершения этой проверки я подверг резкой критике действия Министерства образования и науки РФ в этой сфере и потребовал от ведомства изменить соответствующую политику. Отчасти эта критика была услышана, и на сегодняшний день ситуация сильно отличается от того, что мы видели год назад. Более того, мы даже имеем дело даже с некоторым перекосом в другую сторону: ряд директоров школ обращаются ко мне с жалобами на то, что фильтры, установленные в школах, не позволяют пользоваться, к примеру, некоторыми легальными библиотечными ресурсами или заходить на сайты некоторых учебных заведений», - добавил он.

Бурматов подчеркнул, что, несмотря на устранение некоторых недочетов, системности в работе Министерства образования в этой сфере как не было, так и нет, и приведенный выше пример тому подтверждение. «Это же касается и единого урока безопасности в интернете, которому мы дали старт. При безусловной полезности этого мероприятия, Министерством образования не предпринято никаких действий для того, чтобы систематизировать обучение детей безопасности в сети. До сих пор отсутствует понимание, как может происходить обучение школьников навыкам безопасного поведения в интернете, нет внятных предложений по созданию соответствующих курсов, решения этого вопроса на уровне междисциплинарного подхода, факультативов, внеурочной деятельности, и так далее. Притом что проблема крайне актуальна и с вопросами защиты детей, их персональных данных в сети сталкивается все больше наших граждан. Министерство образования до сих пор не знает, чем ответить на эти актуальные вызовы», - сказал парламентарий.

По его словам, единый урок безопасности в интернете, который будет проведен во всех регионах РФ в этом году, должен, в том числе, актуализировать вопрос эффективного обучения школьников навыкам безопасного поведения в интернете. Бурматов пожелал участникам конференции за время ее работы ответить на эти системные вопросы и отметил, что в рамках региональной недели работы Госдумы сам проведет уроки безопасности в сети в школах областного центра и одном из муниципальных районов Челябинской области.

Напомним, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в понедельник, 27 октября, открыл ежегодную конференцию «Generation NEXT. Дети – 2014», посвященную актуальным вопросам взаимодействия детей с онлайн-средой. Конференция приурочена к проведению на этой неделе единого урока безопасности в Интернете.

На конференции, в частности, речь шла о современном состоянии и перспективах развития детского рунета, поведении несовершеннолетних в Сети, особенностях и акцентах детского интернет-медиапотребления, саморегулирования в детском интернете, медиаграмотности и других вопросов. В частности, блок Владимира Бурматова коснулся состояния школьного интернета и вопросов безопасности глобальной сети для российских школьников.

Спикер
Бурматов Владимир Владимирович
Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Общественная приемная