Федеральный сайт

Роспотребнадзор отказался от идеи запретить продажу нефасованного товара — на этом настаивала «Единая Россия»

20 января 2021, 16:17
Партия защитила право покупателей использовать в магазинах собственную упаковку

Надзорное ведомство не будет менять санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, запрещая продажу продовольственных товаров в тару покупателя. Об этом сообщил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия»).

«Спустя полгода дискуссий нам удалось убедить Роспотребнадзор не устанавливать запрет на реализацию нефасованных пищевых продуктов в торговых организациях, а также исключить из правил избыточные требования к упаковке пищевых продуктов», – сообщил парламентарий.

Он напомнил, что в 2020 году Роспотребнадзор подготовил проект санитарно-эпидемиологических правил, которые, в том числе, вводили запрет на продажу нефасованных продуктов. «Единая Россия» тогда выступила категорически против такой инициативы.

«Это бы убило появляющиеся магазины без упаковки и привело бы к резкому росту количества отходов», – отметил Владимир Бурматов.

Координатор партпроекта пояснил, что пищевые продукты, которые реализуются через дозирующие устройства и торговые автоматы, по-прежнему могут отпускаться в тару потребителя. Речь идет о крупах, макаронных изделиях, орехах, сухофруктах, напитках и т.д.

«Также покупателям разрешено помещать в свою тару пищевые продукты, которые перед употреблением обязательно должны быть подвергнуты термической обработке или мытью – мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, замороженные продукты, овощи и фрукты», – уточнил он, подчеркнув, что в этом вопросе «победил здравый смысл».

Напомним, идея Роспотребнадзора о запрете на продажу нефасованного товара вызвала недовольство потребителей. Они просили отказаться от введения такого положения. В «Единой России» это требование поддержали и рекомендовали Роспотребнадзору убрать спорную норму из документа.

Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды