Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Роднина: В рамках партпроекта «Детского спорта» отремонтировано 745 спортивных залов в сельских школах

26 декабря 2019, 15:06
Координатор «Детского спорта» подвела итоги реализации партпроекта в 2019 году

В 2019 году в рамках проекта «Единой России» «Детский спорт» возобновилось финансирование направления по строительству ФОКов, продолжилась реконструкция спортзалов сельских школ, прошли различные детские спортивные фестивали, включая первый Всероссийский фестиваль детского дворового футбола, V Всемирные игры юных соотечественников и другие мероприятия. Об этом заявила координатор партпроекта Ирина Роднина.

Так, в 2019 году возобновилось финансирование направления «Строительство ФОК». Общий объем средств, выделенных из федерального бюджета, составил 1 млрд рублей. Выделенные средства были распределены на строительство 35 ФОКОТов в 21 субъекте и 2 ФОКа в Курганской и Саратовской областях. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 14 ФОКОТов и 1 ФОК, остальные спортивные объекты будут открыты в 2020 году. В следующем году на строительство ФОКов в 12 субъектах РФ будет выделен 1 млрд рублей, такая же сумма будет выделена на строительство 40 ФОКотов в 36 субъектах РФ.

«Невозможно развивать массовый детский спорт там, где нет доступной и современной спортивной инфраструктуры. Поэтому в рамках проекта мы уделяем особое внимание реализации инфраструктурных программ «Строительство ФОК» и «Реконструкция спортивных залов в сельских школах». Для нас важно ориентироваться не на количество, а на качество объектов. К примеру, выделяя средства на ремонт спортивных залов в сельских школах, в итоге, мы получаем спортивный зал, отвечающий всем стандартам качества и безопасности, зал в котором дети могут ежедневно заниматься без риска получить травму», – отметила Роднина.

В 2019 году в рамках направления «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» было отремонтировано 745 спортивных залов, оснащено 407 открытых плоскостных спортивных сооружений, перепрофилировано 19 аудиторий под спортивные залы, создано 628 школьных спортивных клубов. На реализацию направления было выделено 1, 455 млрд руб. из федерального бюджета. Приняли участие 1008 образовательных организаций в сельской местности.

В 2020 году финансирование направления будет продолжено: общий объем средств составит 1,468 млрд рублей. В реализации направления примут участие 83 субъекта Российской Федерации. География направления «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» будет расширена до малых городов и поселков городского типа численностью жителей до 50 000 человек.

«Основой проекта «Детский спорт» является направление «Школьный спорт», в рамках которого мы создаем школьные спортивные клубы и проводим муниципальные школьные спортивные лиги. В апреле этого года вышел перечень поручений Президента России, по итогам которого была разработана межведомственная программа развития школьного спорта. Дирекция проекта «Детский спорт» принимала активное участие в разработке этой программы» - рассказала Роднина.

В 2019 году рамках направления «Школьный спорт» с марта по май в 24 субъектах РФ состоялись фестивали школьного спорта среди школьных спортивных клубов. Состоялся VII Московский фестиваль школьного и дворового спорта. В Фестивале приняли участие более 1 300 юных спортсменов из 12 административных округов Москвы. В течение года в 25 субъектах прошли фестивали школьного спорта и состоялись 30 000 школьных соревнований.

В рамках направления в Ленинградской области впервые состоялись Всероссийские сельские школьные игры. В соревнованиях приняли участие более 500 участников в составе команд сельских школьных спортивных клубов.

Роднина отметила значимость проведения спортивных мероприятий детей и подростков, проживающих в сельской местности. «В рамках нашего проекта мы стараемся дать возможность каждому ребенку проявить свой спортивный потенциал вне зависимости от места проживания. Мы поддержали инициативу Ленинградской области по проведению соревнований для сельских школьных спортивных клубов. Игры прошли на высоком организационном уровне и было принято решение сделать их ежегодными», - добавила парламентарий.

В рамках направления «Дворовый тренер» были проведены 3 фестиваля: III Всероссийский зимний фестиваль дворового спорта «Русская зима», III Межрегиональный фестиваль дворового спорта «Детский спорт», IV Всероссийский фестиваль дворового спорта. Общее количество регионов-участников в 3 фестивалях – 60 субъектов РФ. Количество участников – 10 000 человек. Награждены 80 тренеров из 48 регионов РФ.  

«В этом году мы запустили новое направление «Дворовый футбол» в рамках которого стартовал Всероссийский фестиваль детского дворового футбола 6х6. С мая по август более чем в 1200 муниципалитетах в 73 субъектах РФ прошли футбольные турниры среди дворовых команд. В финальном этапе Всероссийского фестиваля детского дворового футбола 6х6 приняли участие 61 команда юношей и 21 команда девушек (855 детей и тренеров) из 62 субъектов РФ. На сегодняшний день Фестиваль является самым масштабным футбольным турниром среди дворовых команд в формате 6х6», – добавила координатор партроекта.

В рамках партпроекта «Детский спорт» реализуется международное направление, в рамках которого ежегодно проводятся спортивные фестивали, которые объединяют школьные команды из разных стран.

«На протяжении года мне довелось посетить каждый международный фестиваль, который проводился в рамках «Детского спорта». Важно, что у нас есть такая возможность проводить международные соревнования при участии школьных команд из разных стран. В этом году в рамках международного направления проекта «Детский спорт» состоялись V Всемирные игры юных соотечественников, X Юношеские спортивные игр стран Азиатско-Тихоокеанского региона, VII Международный фестиваль школьного спорта государств-участников СНГ, III Фестиваль «Спортивная семья». В них приняли участие более 2000 участников из 65 стран мира», – заключила Роднина.

Проект партии «Единая Россия» «Детский спорт» направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии партпроекта в регионах осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В рамках реализации проекта проводятся Всемирные игры юных соотечественников, способствующие не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволяющие им наладить прямые информационные контакты со своими российскими сверстниками.

Спикер
Роднина Ирина Константиновна
Роднина Ирина Константиновна
Координатор федерального партийного проекта «Детский спорт», заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам

Общественная приемная