Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Роднина: Надо создавать систему для реализации молодых талантов

27 февраля 2012, 19:21
Президент России Дмитрий Медведев потребовал за две недели представить концепцию системы поддержки молодых талантов

В России надо создавать систему роста для молодых талантов. Такое мнение высказала в понедельник, 27 февраля,депутат Госдумы Ирина Роднина, комментируя ER.RU заявление президента России Дмитрий Медведев о необходимости создания концепции общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов в России.

«Мы должны выявлять талантливых детей и помогать им реализовывать свои способности. Например, в Омской области есть потрясающие музыкальное училище. Оно каждый год готовит лауреатов различных конкурсов. Но после училища выпускники с дипломами уезжают из страны. У нас не развита система выступлений, концертов, где выпускники музыкальных училищ могли себя реализовать», - отметила Роднина.

По ее словам, одного только создания системы грантов для поддержки талантливой молодежи недостаточно. «Надо создавать дальнейшую систему роста. В спорте, например, более-менее понятно (как можно реализовать себя – ред.). Там идет отбор как на юниорском уровне, так и на уровне чемпионатов Европы. Если же брать культуру, то там ситуация другая», - сказала Роднина.

В Соединенных Штатах, к примеру, отметила она, отбирают талантливых детей в разных областях – журналистика, математика и т.д. «В США собирают этих детей в лагерях, при этом финансирование на 50-60% идет за счет государства», - сказала депутат.

Роднина напомнила, что в России существуют такие центры, как «Орленок», «Океан», «Смена», которые в основном рассматриваются в качестве оздоровительных. В тоже время они могли бы стать в большей степени образовательными, где занятия с детьми вели бы лучшие преподаватели России. «За две недели с такими преподавателями ребенок лучше проявится», - добавила она.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Госсовета в Чувашии заявил о необходимости создания концепции общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов в России.

 

«В принципе, концепция лежит на столе, но прежде чем ее одобрить, хотел бы с вами посоветоваться. Срок для того, чтобы свести воедино все предложения с учетом нашего сегодняшнего обсуждения, я установлю в две недели. Правительству до конца мая надо определиться с комплексом мер по реализации концепции, учесть их в бюджетном процессе, чтобы не превратить просто в бумагу, а иметь системную бюджетную поддержку», - сказал Медведев на заседании президиума Госсовета, который был посвящен поддержке одаренных детей.

Спикер
Роднина Ирина Константиновна
Роднина Ирина Константиновна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Координатор федерального партийного проекта «Детский спорт»

Общественная приемная