Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

РФ обеспокоена задержанием мирных демонстрантов в Монреале и Чикаго с помощью спецсредств МИД

21 мая 2012, 21:35
В Москве исходят из того, что реакция властей США и Канады на мирные протестные проявления впредь будет "максимально сдержанной, ответственной и не противоречащей международным правовым обязательствам этих стран"

Москва обеспокоена задержанием мирных демонстрантов в Монреале и Чикаго с помощью спецсредств, заявил в понедельник, 21 мая, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

В Москве "обратили внимание на уже принявшие систематический характер аресты студентов, протестующих против повышения платы за обучение, в Монреале, а также демонстрантов в Чикаго, выступающих против неудовлетворяющего их социально- экономического и политического курса властей, в частности, действий в рамках НАТО, приведших к значительному количеству жертв среди гражданского населения Ливии", отметил Долгов.

"Несмотря на то, что акции протеста граждан в большинстве случаев, особенно поначалу, носили мирный характер, полицейские США и Канады применяют явно непропорциональные силовые методы", - указал дипломат.

"На нарушения правопорядка и факты, однозначно свидетельствующие о создании угрозы общественной безопасности, власти вправе давать адекватный ответ, - продолжил он. - Вместе с тем отмечаем, что повальные агрессивные аресты мирных демонстрантов в Чикаго (в общей сложности за несколько дней арестовано около 50 человек) и в Монреале (около 200 человек), сопровождающиеся применением так называемых "акустических пушек" и прочего спецоборудования, не могут не вызывать серьезной обеспокоенности в контексте реализации демократических прав и свобод выражения мнения, собраний и ассоциаций, которые гарантируются основополагающими международными договорами и соглашениями".

В Москве исходят из того, что реакция властей США и Канады на мирные протестные проявления впредь будет "максимально сдержанной, ответственной и не противоречащей международным правовым обязательствам этих стран", пишет ИТАР-ТАСС.

Общественная приемная