Федеральный сайт

РФ не собирается создавать совместные ПРО с Ираном и Китаем – Рогозин

27 сентября 2011, 08:24
Российская Федерация может идти на переговоры о создании противоракетной обороны только с теми странами, у которых есть подобного рода потенциал и научно-технический задел, отметил Дмитрий Рогозин

Постпред России при НАТО и спецпредставитель президента РФ по ПРО Дмитрий Рогозин опроверг публикацию иранской газеты о планах создания совместной противоракетной обороны РФ, Ирана и Китая.

Газета «Техран таймс» со ссылкой на источники утверждала, что вопросы такой совместной ПРО Рогозин планирует обсудить в ходе предстоящего визита в Тегеран.

«Российская Федерация может идти на переговоры о создании противоракетной обороны только с теми странами, у которых есть подобного рода потенциал и научно-технический задел. С теми странами, у которых такого потенциала нет, мы вести подобные переговоры не можем», - заявил в интервью «Интерфаксу» во вторник, 27 сентября, российский постпред.

«Кроме того, создание противоракетного щита предполагает союзнические отношения. Иран наш сосед и партнер, но он не является нашим военным союзником, поскольку не входит в организацию ОДКБ. Поэтому я могу сказать, что такого рода переговоров с Ираном и с Китаем Российская Федерация не ведет», - сказал Рогозин.