Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вяткин: Результаты исследования ИСЭПИ - показатель качественной работы Госдумы и «Единой России»

17 января 2017, 12:16
По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, «Единая Россия» всегда работала на результат

Результаты исследования «Рейтинга законотворцев» Госдумы нового созыва показывают, что работа депутатов направлена на качество принимаемых законопроектов, нежели на их количество. «Единая Россия» идет к этому, создавая внутренние механизмы подготовки законодательных инициатив: создание экспертно-консультативных советов, работу с регионами и с правительством. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

«Все это позволяет сделать законодательную деятельность фракции более качественной. «Единая Россия» всегда работала на результат. Нам важно реально решить проблемы людей. И поэтому мы добивались реализации наказов наших граждан через механизм качественной проработки законопроектов с точки зрения финансово-экономического обоснования, через работу с профильными ведомствами исполнительной власти», - сказал Вяткин.

Он отметил, что согласно результатам исследования, по сравнению с предыдущими сессиями в 2,5 раза сократилась доля законопроектов, возвращенных депутатам из-за некачественной проработки и допущенных процедурных нарушений. «Это, опять же, связано с качественной работой. Если мы хотим, чтобы законопроект стал законом, мы предварительно прорабатываем его во фракции и ищем пути его исполнения. Одно из важных решений в этом направлении связано с тем, что мы отказались от автоматического принятия законопроектов в третьем чтении. Для того, чтобы проект федерального конституционного закона был принят, должны быть приняты подзаконные акты в целях исполнения законопроекта», - отметил парламентарий.

По его словам, принципиальный подход работы Госдумы, то есть направленность на качество законопроектов, сохранится и в весеннюю сессию. «Приоритеты при этом иные: в осенней сессии мы работали над бюджетом, сейчас же главный приоритет – реализация декабрьского послания президента РФ и также работа над законопроектами, которые остались с предыдущих созывов. Это более 2000 документов, которые не были рассмотрены и приняты», - заключил Вяткин.

Согласно совместному исследованию фонда ИСЭПИ и ЦСЗ «Рейтинг законотворцев», депутаты снизили темпы и объемы законотворчества и стали более внимательно относиться к работе над инициативами. Авторы доклада отмечают серьезное сокращение количества внесенных и принятых Госдумой законопроектов. Если в последней сессии прошлого созыва депутаты одобрили в любом из чтений 294 законопроекта, то в эту сессию - 189. Меньше инициатив стали вносить в первую очередь сами депутаты. За период с сентября по декабрь прошлого года они стали авторами только 40% законопроектов, 133 из 300 внесенных. А осенью 2015 года депутаты подготовили 350 законопроектов из 714 внесенных (49%).

Спикер
Вяткин Дмитрий Федорович
Вяткин Дмитрий Федорович
Председатель Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации

Общественная приемная