Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Реформа РАН вышла на стадию консолидации позиций - Песков

10 июля 2013, 19:16
По словам пресс-секретаря президента РФ, глава государства "считает нецелесообразным затягивать реформу РАН и принятие соответствующего закона"

В Кремле считают нецелесообразным затягивать процесс рассмотрения законопроекта о реорганизации Российской академии наук, отмечая большую продуктивную работу по консолидации позиций в обществе и в научном сообществе в отношении проводимой реформы.

"Мы исходим из того, что серия встреч президента с руководителями РАН, ведущими учеными, на которых обсуждались положения и модальность представленного законопроекта, показала, что идея реформирования Академии наук, по сути, всеми поддержана", - сказал ИТАР-ТАСС в среду, 10 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что "в парламенте была проделана большая работа, в ходе которой законопроект был рассмотрен в двух чтениях в непосредственном взаимодействии с представителями ученого мира".

В связи с этим Песков особо обратил внимание на то, что президент, как это прозвучало во время одной из его встреч с учеными, "считает нецелесообразным затягивать реформу РАН и принятие соответствующего закона".

Законопроект изначально предполагал, что в результате реформы три госакадемии - РАН, РАМН и РАСХН - будут ликвидированы, и на их основе будет создана общественно-государственная организация "Российская академия наук". Управление имуществом и институтами "старой" РАН планировалось передать в новое госагентство.

Законопроект по реформе госакадемий был принят Госдумой в первом чтении в прошлую среду. В соответствии с ним, за РАН сохранен статус государственного бюджетного учреждения. РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица. Палата также отклонила норму о формировании аппарата Российской академии наук и возможности ликвидации Российской академии наук.

Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика и поправка об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, членкорам дана возможность в течение трех лет получить звание академиков.

Общественная приемная