Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа по вопросам СВО внесла в Госдуму законопроект о защите прав мобилизованных членов потребительских сельхозкооперативов

18 апреля 2023, 15:11
Он позволит сохранить доход от участия в кооперативе и связь с его коллективом для возвращения к деятельности

Сейчас в законе о сельхозкооперации прописаны два типа кооперативов – производственные и потребительские. И если у производственных есть положение про призыв членов кооператива на службу в ВС РФ с чётким протоколом последующих действий, то у потребительских – нет, отметил один из авторов документа, представитель рабочей группы, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин

«Представителя такого кооператива по итогам финансового года могут исключить за неучастие в деятельности или неисполнение обязанностей, которые мобилизованные объективно исполнять не могут. И как-то урегулировать эти вопросы в моменте тоже не могут. Наш законопроект решает эту проблему», – сообщил он.

После принятия документа мобилизованных членов сельхозпотребкооперативов смогут переоформлять в ассоциированных членов. 

«У них появится возможность не участвовать в хозяйственной деятельности кооператива, но при этом у них будет право голоса в нём, а также право на выплату дивидендов. Этот статус позволит сохранить доход от участия в кооперативе, а также связь с его коллективом для возможности последующего возвращения к деятельности», – сказал Дмитрий Вяткин.

Он отметил, что рабочая группа последовательно закрывает законодательные пробелы, связанные с поддержкой и обеспечением участников СВО и членов их семей.

Напомним, Президент подписал законы рабочей группы по вопросам СВО об упрощении процедур признания военнослужащих погибшими и пропавшими без вести.

Ранее рабочая группа по вопросам СВО внесла в Госдуму законопроект, который даёт семьям экс-сотрудников ОВД, погибших в ходе спецоперации, возможность воспользоваться положенной им единовременной социальной выплатой на приобретение или строительство жилья. Документ также распространяет преимущественное право на получение жилищной выплаты для всех ветеранов боевых действий из числа сотрудников ОВД. Сейчас такая льгота положена только ветеранам Афганистана.

Ещё один законопроект предусматривает полное списание кредитов погибшего или получившего тяжёлую инвалидность участника СВО с его родителей-созаёмщиков. До сих пор этой льготой могли воспользоваться только супруга, дети и иждивенцы. Он принят во втором чтении.

Также Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о бесплатной юридической помощи участникам спецоперации и их семьям. Законопроекты отражены в первом докладе рабочей группы по вопросам СВО, направленном Президенту.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО.

Спикер
Вяткин Дмитрий Федорович
Вяткин Дмитрий Федорович
Депутат, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации

Общественная приемная