Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа по СВО внесла в Госдуму законопроект об ответственности военных представителей госзаказчика за нарушение условий госконтракта

20 июля 2023, 10:20
Они будут нести ответственность наравне с другими участниками гособоронзаказа

Сейчас военпреды формально не являются должностными лицами госзаказчика, хотя им делегируются такие функции, как контроль качества и приёмка военной продукции, отметил руководитель рабочей группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

При этом все должностные лица госзаказчика, если они работают по гособоронзаказу, за нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу несут ответственность — вплоть до уголовной.

«Нынешний КоАП серьёзно мотивирует всех должностных лиц госзаказчика, если они работают по гособоронзаказу. За нарушение условий госконтракта по ГОЗ им грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. А в особых случаях — уголовная ответственность. Военные же представители формально должностными лицами госзаказчика не являются», — сказал Андрей Турчак.

В условиях СВО мы не можем рисковать исполнением гособоронзаказа, подчеркнул он.

«Военпреды должны нести такую же ответственность за срыв сроков и другие нарушения госконтракта, как и остальные участники ГОЗа. Те из них, кто исполняют свои функции добросовестно, изменений в законодательстве не заметят», — пояснил Андрей Турчак.

Когда вся страна работает на Победу, гособоронзаказ должен работать как часы — чётко и без отставаний, отметил глава группы по СВО.

«От этого зависят ситуация на фронте, жизнь мирных жителей и наших бойцов», — заключил секретарь Генсовета партии.

Напомним, ранее Президент подписал законы рабочей группы по вопросам СВО об упрощении процедур признания военнослужащих погибшими и пропавшими без вести, а также закон о статусе ветерана боевых действий для ополченцев Донбасса. Также подписан закон об отмене госпошлины за восстановление паспорта и водительских прав участникам спецоперации и закон о праве на бесплатную юридическую помощь.  

Совет Федерации одобрил инициативы рабочей группы по вопросам СВО о распространении на детей добровольцев и детей погибших участников спецоперации льготы на внеочередное зачисление в детские сады, школы и оздоровительные лагеря, о включении службы в армии в перечень индивидуальных достижений абитуриентов и расширении ветеранам СВО льгот при поступлении в вузы.  

Госдума приняла закон рабочей группы по вопросам СВО о праве на полное списание кредитов погибшего или получившего тяжёлую инвалидность участника спецоперации с его родителей-созаёмщиков и совершеннолетних детей. Установлено право на кредитные каникулы для всех созаемщиков бойца.  

В первом чтении принят законопроект о приостановке трудовых договоров госслужащих на время военной службы. Норма поможет сохранить за ними рабочие места на период нахождения в зоне спецоперации. Кроме того, в первом чтении одобрен законопроект рабочей группы, распространяющий выплаты воспитателям погибших бойцов на все случаи с начала спецоперации. Это право распространится на них «задним числом» — с 24 февраля 2022 года.  

Рабочая группа внесла законопроект, который даёт семьям экс-сотрудников ОВД, погибших в ходе спецоперации, возможность воспользоваться положенной им единовременной социальной выплатой на приобретение или строительство жилья. Документ распространяет преимущественное право на получение жилищной выплаты для всех ветеранов боевых действий из числа сотрудников ОВД. Сейчас такая льгота положена только ветеранам Афганистана. Также внесены поправки о выплате соцпомощи участникам спецоперации реальными деньгами. Сейчас сделать это можно только по заявлению, поэтому часть выплаты приходит деньгами, а часть — в виде набора социальных услуг.  

Законопроект рабочей группы по вопросам СВО о матпомощи работникам — участникам спецоперации также находится на рассмотрении нижней палаты парламента. Поправка даёт право оказывать материальную помощь работникам, у которых приостановлен трудовой договор в связи с участием в специальной военной операции.  

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная