Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Российский лидер: У России нет возможностей, чтобы влиять на исход выборов в США

27 октября 2016, 17:26
По словам российского президента, приход новых сил, которые оттесняют политических тяжеловесов, вызвало на Западе растерянность и истерику

Президент России Владимир Путин в четверг, 27 октября, заявил, что не располагает мощной пропагандистской машиной, способной повлиять на исход выборов в западных странах, в том числе США, передает "Интерфакс".

«Да, друзья, хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России, но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных СМИ как CNN, Би-би-си и некоторые другие. У нас пока таких возможностей нет», - сказал Путин, выступая на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Таким образом он отреагировал на утверждения о том, что избиратели на Западе делают свой выбор зачастую под воздействием российской пропаганды.

Президент добавил, что вмешательство в избирательные процессы в других странах при помощи кибератак недопустимо. «Нам не избежать, наверное, взаимного влияния друг на друга, в том числе и в киберпространстве. Но вы задали вопрос об избирательной системе, я считаю, что это (вмешательство) абсолютно недопустимо», - сказал президент.

Он подчеркнул, что, на его взгляд, «вмешательство во внутриполитические процессы одной страны в другой - недопустимы вне зависимости от того, каким способом такие попытки могут предприниматься: с помощью кибератак либо каких-то других инструментов, подконтрольных организаций».

Отвечая на вопрос о том, как избежать подобных эксцессов, если они будут возникать, Путин сказал: нет никакого другого способа, как договариваться и вырабатывать определенные правила, причем, такие правила, которые будут единообразно пониматься, будут признаны на правительственном и государственном уровне и могли бы быть проверяемыми.

«Общественные движения, которые еще совсем недавно считались слишком левыми или слишком правыми, выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов», - сказал глава государства. По его словам, «сперва такие неудобные результаты поспешили объявить некой аномалией, случайностью».

«Когда они стали повторяться, заговорили о том, что общество не понимает тех, кто находится на олимпе власти. А то и вовсе доходит до истерики, мол, это следствие зарубежной, как правило, российской, пропаганды», - отметил президент.

«Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка - что, это какая-то банановая страна что ли? Америка - это великая держава», - сказал Путин. Президент отметил, что в ходе выборов разговор должен идти о насущных политических проблемах США, а не о мифическом российском вмешательстве.

Спикер
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Общественная приемная