Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин: Регионы должны держать под постоянным контролем ситуацию в ЖКХ

10 ноября 2011, 16:12
Премьер проводит заседание правительства РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал регионы активнее пользоваться правом проводить проверки обоснованности тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

"Я хочу обратиться к регионам с тем, чтобы этим правом они пользовались активнее. В целом, ситуацию в сфере ЖКХ необходимо держать под постоянным контролем региональных властей. Строго следить за тем, чтобы никто, как мы уже неоднократно говорили, не смел залезать в карман граждан", - заявил Путин на заседании президиума правительства РФ в четверг, 10 ноября, сообщает "Интерфакс".

Действующим законодательством, добавил премьер, определен порядок взаимодействия региональных и местных властей при регулировании тарифов на услуги ЖКХ. В соответствии с нормативными документами власти субъекта федерации, по его словам, могут оперативно получать от муниципалитетов и предприятий коммунального сектора всю необходимую информацию об установленных тарифах, надбавках, а также проводить проверки их обоснованности.

"Повторю, порядок такой работы в законе прописан, и нет необходимости дублировать его на уровне ведомственных актов федеральной службы по тарифам", - сказал Путин, добавив, что на заседании президиума предстоит утвердить соответствующие нормативно-правовые изменения.

Премьер также заявил, что до 20 декабря должна быть завершена работа по анализу показателей экономической деятельности компаний, работающих в сфере сбыта электроэнергии, и проверка обоснованности тарифов для разных групп потребителей.

"Даны поручения провести анализ реальных показателей экономической деятельности сбытовых компаний, а также - обоснованносВти цен для разных групп потребителей в различных регионах. Напомню, что до 20 декабря эта работа должна быть завершена", - сказал Путин.

"Прошу министерство энергетики, зампредседателя правительства, всех коллег, которых это касается, а это касается многих, не забыть про это. Аппарат правительства прошу поставить вопрос на контроль. К 20 декабря эта работа должна быть завершена", - вновь подчеркнул Путин.

Премьер напомнил, что в соответствии с принятым постановлением правительства РФ, поставщики электроэнергии обязаны перейти на новые, прозрачные стандарты раскрытия информации. Они касаются операционной деятельности компаний, структуры их затрат и в целом ценообразования в этой сфере.

"Такие нововведения сделают более объективным механизм расчета объемов мощности и цен - как на оптовом, так и на розничном рынке. А самое главное - позволит любому потребителю в режиме реального времени, через Интернет, отслеживать обоснованность своего тарифа. Выяснять, не переплачивает ли он за полученную электроэнергию из-за стремления поставщика получить сверхприбыль", - сказал Путин.

Он также напомнил, что с 1 апреля 2012 года должна снизиться стоимость электроэнергии для тех организаций, которые платят по одно- и двухставочным тарифам.

По его словам, к такому результату должно привести введение нового порядка расчетов: без разделения потребителей на группы по так называемому "числу часов использования мощности". Это позволит избежать возможности манипулирования разным временем учета на оптовом и розничном рынках, отметил глава правительства.

Путин поставил задачу внедрить систему оценки профессионального риска рабочих мест.

Он отметил, что предстоит рассмотреть вопрос о наделении Минздравсоцразвития дополнительными полномочиями в сфере охраны труда. "Так, министерство получит право устанавливать правила оценки профессионального риска рабочих мест, а также разрабатывать типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что такая работа должна вестись в тесном сотрудничестве с работодателями и профессиональными объединениями трудящихся "с обязательным учетом их мнения и взглядов на проблему".

"Задача правительства - внедрить такую систему оценки и управления профессиональными рисками, которая будет соответствовать самым высоким стандартам Международной организации труда и ведущих европейских стран", - сказал премьер.

Он добавил, что важно также обеспечить эффективное и целевое использование средств, выделяемых на обеспечение охраны труда.

Путин намерен провести совещание, а также проинспектировать ход подготовки горнолыжного кластера к международным соревнованиям, проведение которых планируется в феврале будущего года.

"Съездим, но до этого надо встретиться, посмотреть и провести совещание. Я должен посмотреть степень готовности", - заявил В.Путин на заседании президиума правительства РФ.

Он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку подготовить соответствующее совещание.

В ходе заседания глава правительства поинтересовался, какие соревнования когда планируется проводить, на что Козак рассказал, что в феврале планируется проводить чемпионат мира по горным лыжам, соревнования по биатлону, лыжным гонкам, лыжное двоеборье, летом 2012 года - прыжки с трамплина.

"Можем принять участие во всех программах, кроме одной - прыгать с трамплина не будем. Я один раз в своей жизни прыгал - больше не хочу", - пошутил премьер.

Общественная приемная