Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин рассчитывает на тесное сотрудничество Еврокомиссии с ЕЭК

04 июня 2013, 11:11
Глава российского государства принял участие в пленарном заседании саммита Россия-Евросоюз в Екатеринбурге

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает на тесные контакты, которые Европейская комиссия установит с Евразийской экономической комиссией.

"Все более заметное значение для развития российско-ессовского партнерства приобретает Евразийская экономическая интеграция", - подчеркнул российский лидер на рабочем заседании саммита Россия- Евросоюз во вторник, 4 июня.

"Работу со своими партнерами из Кахастана и Белоруссии Россия строит на основе норм ВТО, учитываем и европейский опыт, регулярно информируем коллег из Евросоюза о ходе интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства", - отметил Путин, добавив: "Рассчитываем, что Еврокомиссия установит тесные контакты с Евразийской экономической комиссией".

Президент подчеркнул, что интеграционные объединения "во многом строятся на схожих принципах и в полном мере совместимы". "Это открывает хорошие перспективы для углубления сотрудничества", - добавил президент, слова которого приводит РИА Новости.

"Еще одна важная тема нашего сотрудничества - это создание нового базового Соглашения", - сказал Путин, подчеркнув, что и у России, и у ЕС есть понимание о необходимости "завершить этом процесс в максимально короткие сроки".

В повестке дня российско-европейского диалога также, по словам Путина, стоят вопросы энергетики. "У нас есть определенные вопросы, вопросы, которые постоянно находятся в сфере нашего внимания, по которым мы часто спорим. Один из них - вопрос энергетики", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

"Хотя в этой сфере мы являемся естественными партнерами", - убежден Путин.

Он высказал мнение, что энергодиалог может успешно продвигаться "только в случае учета взаимных интересов и обеспечения предсказуемости коммерческой деятельности".

Несмотря на кризис, объем взаимной торговли в 2012 году вырос на 4,1% и достиг рекордного показателя в $410,3 млрд, напомнил глава государства. Объем накопленных капиталовложений стран-членов ЕС составил $276,8 млрд. Около 60% российских инвестиций, накопленных за рубежом, приходятся на Евросоюз. Также около 40% золотовалютных резервов России номинированы в евро.

Путин добавил, что встречался с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в марте этого года, но тогда обсуждался в основном кипрский кризис.

"Вчера вечером мы обменялись оценками положения дел в экономиках России и Евросоюза, ситуации в глобальной хозяйстве в целом, - рассказал президент. - Для нас было важно получить из первых рук информацию о мерах, предпринимаемых для нормализации ситуации в еврозоне". По мнению президента, кипрская долговая проблема показала необходимость большой прозрачности в отношениях России и ЕС.

Общественная приемная