Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Прямое общение - возможность острее реагировать на изъяны

06 декабря 2011, 15:05
"Нужно самым острым образом реагировать на всё, что связано с нарушением законных прав граждан", - подчеркнул Владимир Путин на встрече с руководителями региональных общественных приемных председателя партии "Единая Россия"

Лидер Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник, 6 декабря, провел встречу с руководителями региональных общественных приемных председателя партии "Единая Россия", передает ER.RU.

Обращаясь к участникам встречи, Путин, в частности, сказал: «Начать хотел бы со следующего: хотел бы вас поблагодарить за активную работу в ходе предвыборной кампании. Вы знаете, что «Единая Россия» получила большинство в Государственной Думе. Да, есть потери, но они неизбежны для любой политической силы, тем более для той, которая несет на себе груз тветственности за положение в стране уже не один год. В сегодняшних условия результат хороший», - заявил Путин.

«Мы с вами видим и знаем, что сегодня происходит в странах, как нам казалось, с гораздо более устойчивой экономикой, - отметил премьер. - Миллионы людей на улицы выходят».

Он напомнил, что в России даже во время кризиса постоянно повышались пенсии и социальные пособия, и сегодня в России безработица ниже, чем была до кризиса. "Ни в одной развитой экономике такого положения нет, - отметил он. - Ни в одной развитой экономике нет такого положения с бюджетом, как у нас. У нас в этом году будет профицит бюджета. То есть у нас доходов будет больше, чем расходов. Минимальная за всю историю новейшей России инфляция: меньше семи процентов".

Путин отметил также, что в целом растут и резервные фонды. «У нас здоровая экономика и есть все шансы сделать следующий рывок в развитии страны», - подчеркнул он. Путин добавил, при этом, что, конечно, есть неудачи, просчеты, проблемы, «но та платформа, которой вы в регионах страны руководите, она и задумывалась как такая неформальная площадка прямого контакта и прямого общения с людьми, не через какие-то бюрократические структуры, не через чиновные кабинеты, а напрямую».

"Я бы хотел вас поблагодарить не только за участие в последнем этапе, но и за все время работы. С конца 2008 года по сегодняшний день, вы и ваши коллеги, очень часто бывали - особенно в период кризиса - и в моногородах, на предприятиях, которые, прямо скажем, терпели бедствия, выезжали и в населенные пункты, пострадавшие от стихийных бедствий, в том числе от пожаров - это прямая активная работа. За все эти годы в общем и целом поступило более 700 тысяч обращений. Что приятно, более 25 процентов этих обращений получило положительное развитие, граждане получили положительные ответы», - отметил Путин.

«На основе этих обращений в федеральные нормативные акты было внесено 55 изменений, в подзаконные акты и законы. 250 изменений – в региональные правовые нормативные акты, и свыше 400 – в муниципальные. Это серьезный массив. Все эти вопросы касались жизни конкретных людей, предприятий, отраслей, даже целых населенных пунктов. Это реальная, позитивная работа. Хорошая работа», - сказал премьер-министр.

"Разумеется, в жизни страны, в жизни любой политической силы всегда есть проблемы. И с той силой, которая находится в данный момент у власти, с ней постоянно оппоненты спорят, борятся, указывают на ее ошибки. Это не плохо, это хорошо. И в этой связи я хотел бы сказать, что, во-первых, не нужно обращать внимания на штампы. Знаете, говорят, что партия власти – это партия, связанная с воровством, с коррупцией. Если вспомним, в советсткие годы кто был у власти? Их всех называли ворами и коррупционерами. И в 90-е годы тоже самое. Это штамп не конкретной политической силы, это штамп власти. Но важно, насколько действующая власть в состоянии бороться с этими негативными явлениями. А она обязана это делать, в обществе в целом и в себе самой. Почему я это говорю? Потому что этот механизм общения с людьми - прямое общение, через приемные, дает нам возможность острее реагировать на эти изъяны в нашей жизни, в нашем обществе и во властных структурах.

Во-первых, нужно самым острым образом, напрямую реагировать на все, что связано с нарушением законных прав граждан. На это хотел бы обратить ваше внимание. Если люди к вам пришли, - чаще всего, конечно, обращаются с житейскими проблемами: жилищные проблемы, пенсионные, - это понятно. Но там, где вы видите, что напрямую нарушены права граждан, реакция должна быть острой и мгновенной. Нужно всегда на это реагировать. Причем в любой сфере.

Второе: мы не можем терпеть коррупционных проявлений. Нужно самым активным образом с этим бороться, включать все возможности – и официальные, и не официальные. Мы часто средства массовой информации критикуем, и есть за что, потому что они тоже часть нашего общества, и внутри такие же пороки сидят, как и во всех других сферах. Но в борьбе с коррупционными направлениями надо подключать СМИ, не стесняться напрямую с ними работать.

Третье: я очень рассчитываю на то, что мы с вами эту работу, которая, на мой взгляд, дает реальную отдачу, продолжим. У нас такая встреча происходит впервые, а в регионах удавалось со многими из вас увидеться в процессе живой работы. И такую живую работу мы с вами продолжим. Большое вам спасибо", - сказал Путин.

Руководитель общественной приемной в Астраханской области Леонид Огуль спросил Путина о том, какую роль будут играть общественные приемные во время избирательной кампании по выборам президента.

«Думаю, она должна быть такая же примерно, как и была», - заметил Путин.

По его словам, не следует «превращать площадки этих приемных в агитационные штабы». «С людьми надо работать. В ходе избирательных кампаний многие вещи обостряются. Мы это видим, все ролики смотрели - без смеха смотреть нельзя. Но к чему призывают и как хотят добиться тех целей, которые прокламируют. Кроме как прокламацией многие вещи не назовешь. А у вас есть возможность общаться с людьми напрямую. Я обещаю, и коллеги помогут, – мы дадим максимальное количество материалов информационного характера, и если люди будут обращаться, можно будет разъяснить какие-то вещи», - сказал председатель Партии.

Он отметил, что «на площадке ОНФ коллеги поработали интенсивно, плотно, и родилась программа народных наказов». «И в этой связи, эта программа – это базовая программа, это собранные и отработанные пожелания наших граждан практически во всех сферах деятельности. И для того, чтобы она была положена в основу деятельности будущего правительства, президента, нужно проработать ее на экспертном уровне, это факт. Но все-таки это мощный, правильный ориентир. И мне кажется, было бы целесообразно использовать ваши возможности, чтобы с гражданами говорить про эти ориентиры. Это живой инструмент. Если у людей будут появляться дополнительные предложения по сути, целям, задачам и по способам их достижения – я был бы вам благодарен и признателен, если бы смогли их аккумулировать, для дальнейшего развития программы», - добавил Путин.

Руководитель общественной приемной Путина в Республике Башкортостан Александр Дегтярев отметил, что в последние месяцы количество обращений в общественные приемные по всей России увеличилось в разы. «У нас в Башкирии - в четыре раза», - сообщил он. Объяснить это только предвыборными процессами невозможно, считает руководитель приемной, а вот в разы увеличивающимся доверием к лидерам страны и «Единой России» можно. «Есть десятки общественных приемных. Что вы нам посоветуете в части муниципальных властей, чтобы создать рейтинг доверия к местным лидерам такой же, как рейтинг доверия к вам?» - спросил он у премьера.

«Рейтинг не определяется количеством различных структур и образований. Даже теми, которые создаются с самыми лучшими намерениями. Он определяется способностью и готовностью решать проблемы людей. С вашей помощью это в общем и целом удается. Я же сказал: более 25 процентов положительных решений на обращения граждан через мои приемные, которыми вы руководите. Но можно посоветовать никогда не обещать вещей, которые невозможно исполнить. И не обещать исполнения того, что в конечном итоге приведет к разрушению системы на муниципальном или региональном уровне. Можно только посоветовать всегда говорить правду, объяснять. И слушать, иметь обратную связь с людьми. Потому что при самых добрых намерениях не всегда удается найти пути решения стоящих перед нами проблем. И поэтому не плохо, а чаще всего, полезно послушать людей, как они бы считали, как можно решить проблему. Таких предложений на самом деле очень много. Их нужно только услышать, обобщить и предпринять усилия для реализации», - заявил Путин.

Руководитель общественной приемной лидера «Единой России» в Волгограде Виталий Лихачев поинтересовался у премьера, каково его видение дальнейшего взаимодействия партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта.

«Могу повторить то, что говорил неоднократно. Любая партия, любая политическая сила нуждается в обновлении. В постоянном обновлении. И такой инструмент, такая площадка как Общероссийский народный фронт помогает решить эту проблему. Мы посмотрим списочный состав, я еще не смотрел, но уверен, что из Народного фронта значительное количество людей попало в Государственную Думу через возможности «Единой России». И это, по сути дела, обновление «Единой России». Но не по бюрократическим коридорам это обновление идет, а народным способом, напрямую. Это очень хорошо. Во-вторых, Народный фронт включает в себя не только представителей «Единой России», но и представителей профессиональных сообществ, профсоюзов, различных объединений и работодателей, и работников в самых различных сферах. Это гораздо шире, чем Партия. Нужно тесно взаимодействовать с Народным фронтом и рассчитывать на поддержку Фронта в ходе избирательной президентской кампании», - отметил премьер.

Путин подтвердил, что его взгляды на фундаментальные ценности не меняются, и также подчеркнул, что сейчас «у нас есть возможность больше внимания уделять модернизации». Об этом он заявил, отвечая на вопрос руководителя региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Ольги Баталиной из Саратовской области. Она спросила премьера: «К нам возвращается «старый» Путин или мы увидим «нового» Путина?»

«Ольга Юрьевна, вы, до того, как начали работать в приемной, и после того, вы - другая или прежняя? Есть такая форма известная, она присутствует во многих языках: все течет, все меняется. Жизнь вокруг нас меняется, формулирует перед нами новые задачи. И мы меняемся вместе с жизнью. Мы не просто приспосабливаемся, мы отвечаем на вызов времени, всегда и во всем. Ваш покорный слуга, надеюсь, тоже. В современном образовательном мире самым главным считается – научиться учиться, или научить учиться. Я встречался с иностранными коллегами и сказал им: есть вещи фундаментального характера, которые не меняются. Это любовь к Родине, ответственность перед людьми, перед страной. И в этом смысле, во мне никаких изменений не происходит. А есть вещи не такого фундаментального характера, они касаются приоритетов развития: что сегодня важнее, с чем можно повременить".

"Во время кризиса у нас было много задач и проблем. Одна из главных проблем экономики: ее диверсификация, перевод на инновационные рельсы, модернизация экономики и всех сфер нашей жизни. У нас много было намечено средств на конкретные отрасли. К сожалению, мы вынуждены были отвлечь часть средств от отраслей, чтобы бороться с безработицей, чтобы повысить пособие по безработице. Это был вынужденный маневр, - пояснил премьер. - Но сейчас экономика практически восстановилась, и у нас есть возможность переориентировать эти ресурсы, и больше внимания уделять модернизации и диверсификации. И на этой базе сделать еще один шаг в развитии социальной сферы, повышении уровня жизни наших людей. И требование, внутренняя необходимость общества к модернизации, становится более острой. В этом смысле, мы все меняемся».

Также Путина спросили, как сделать так, чтобы государственный аппарат на всех уровнях решал все вопросы в автоматическом, а не в ручном режиме.

«Стратегическая задача – совершенствовать систему государственной власти», - подчеркнул премьер. Один из проектов в этом направлении – создание электронного правительства с тем, чтобы «граждане как можно меньше обращались в различные чиновничьи инстанции, а одном окне могли получить нужную информацию, нужный документ». «Когда человеку нужна конечная справка, его гоняют по инстанциям. И конечная цель – чтобы эти инстанции между собой сами обменивались в электронном виде информацией, а гражданину выдавали конечный документ. Это технологическая часть решения проблемы. Но есть и правовая часть: нужно совершенствовать наше законодательство. Поэтому в Думе должны быть люди, которые будут руководствоваться не принципом «чем хуже - тем лучше», а наоборот будут искать наиболее оптимальные решения. Есть еще морально-этический аспект работы с людьми, а это зависит от системной работы. Но что касается парламента: нам нужен профессиональный парламент», - отметил Путин.

Он напомнил, что в ходе недавнего посещения Балтийского завода в Санкт-Петербурге в разговоре с рабочим сказал, что, «если кто-то хочет видеть, как в парламенте дерутся, таскают друг друга за волосы, наверное, такое шоу тоже может быть интересным, но, чтобы смотреть шоу, лучше идти в цирк». «Чем больше мы будем смеяться над тем, что происходит в парламенте, тем в конечном итоге нам грустнее будет. Это будет незаметно, но это будет вести к деградации не только политической, но и правовой сферы деятельности государства», - добавил Путин.

Он продолжил, что яркий пример такой деградации - «наши соседи, далеко ходить не надо, на Украине - там постоянно дерутся». «Некоторые наши политические деятели сегодня, или которые считают себя политическими деятелями, совсем недавно работали советниками у бывшего президента Ющенко. Теперь и у нас пытаются что-то подобное учинить. Но это значит, что мы внимательнее должны к людям относиться. Я считаю одним из важных элементов деятельности общественных приемных быструю и жесткую реакцию на нарушения прав граждан и на бюрократические проволочки. Понимая эту проблему, видя ее, я рассчитываю на вашу помощь», - заявил премьер.

«Каково ваше видение кадровой политики в 2012 и последующие годы, на перспективу, в том числе в отношении губернаторов и мэров», - спросил у премьера Путина руководитель общественной приемной в Оренбургской области Геннадий Аверьянов.

В сфере кадровой политики «нужно действовать аккуратно», без кампанейщины, заявил премьер РФ. «Сейчас сделан первый шаг: будет значительное обновление Государственной Думы. Следующий шаг: формирование правительства. Будет существенное обновление кадрового состава правительства. За этим последует обновление и губернаторского корпуса, муниципальный корпус должен обновляться гражданами напрямую.

Но при всех этих изменениях - а они необходимы, и будут происходить - нам все-таки нужно в этой сфере действовать аккуратно, и нельзя раскручивая тезис об обновлении, уничтожить кадровый костяк, вычистить профессионалов. Это очень опасная штуковина, которая называется «работать в условиях лозунга», то есть руководствоваться не интересами дела, а лозунгами. Это в русском языке называется кампанейщина. Ее нельзя допустить ни в коем случае. Но то, что серьезное кадровое обновление востребовано – очевидно», - сказал Путин.

Работа по противодействию экстремизму в регионах Северного Кавказа будет продолжаться, заверил Путин руководителя общественной приемной Путина в Дагестане, который обратился с просьбой об усилении в регионе мер по противодействию экстремизму.

Путин, в частности, отметил: «Известна эта проблема. Она характерна для всего Северного Кавказа. Достаточно эффективно идет работа на отдельных участках, и часть подполья кочует на другие территории, уносит жизни. Без всяких сомнений: работа на этом направлении будет продолжена, она будет усилена.

Я очень хорошо помню, как ездил в Дагестан, стоял в окружении солдатов, перевешанных автоматными лентами. Я очень рассчитываю на помощь самих жителей Дагестана: без их прямой поддержки эта работа эффективной быть не может. Будем работать и по социально-экономическому развитию: создавать новые места, развивать сельское хозяйство. Дагестан без поддержки не оставим».

И сам Владимир Путин, и его общественные приемные, продолжат активно работать, в том числе, уделяя внимание обращениям граждан, связанным с противодействием криминализации в регионах, реализацией решений в сфере модернизации дорожной сферы.

«В целом по стране ситуация не самая простая с криминалом. На Кавказе, вопросы, связанные с экстремизмом, терроризмом. Есть и другие территории, на которые нужно обратить внимание, в том числе, Приморский край, У вас немало проявлений. Не хотел бы говорить громких слов, может быть, это не криминализация власти, но все-таки это та территория, где эти проблемы далеки от решения и много нужно сделать, сказал он. - Поэтому, если люди приходят с несправедливостью, явным нарушением их прав, относитесь к этому с самым серьезным образом".

Кроме того, Путин отметил, что со следующего года начинают работать федеральный и региональные дорожные фонды. Региональные руководители должны способствовать тому, чтобы были созданы муниципальные дорожные фонды.

«Мы приняли поправки, которые обязывают часть средств направлять из региональных фондов на муниципальные и сельские дороги. Мы будем следить, чтобы эти требования исполнялись. Но, если граждане к вам приходят и обращают внимание, что решение исполняются не должным образом, прошу информировать нас и смотреть за этим», - сказал Путин.

Путин выразил уверенность, что лично он и общественные приемные в регионах будут и дальше также активно работать. «Я вижу, что в регионах работают профессиональные и чуткие люди», - заключил он.

Во встрече также принимали участие  заместитель председателя правительства - руководитель Аппарата правительства РФ Вячеслав Володин, председатель Комиссии Президиума Генсовета "Единой России" по работе с обращениями граждан к председателю Партии Михаил Бабич, первый заместитель председателя Комиссии Президиума Генсовета Партии по работе с обращениями граждан к председателю "Единой России" Алексей Романов, руководитель Центральной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Алексей Анисимов.

Общественная приемная