Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин: Премьер, министры и губернаторы РФ не должны иметь иностранного гражданства

15 января 2020, 13:53
Эти обязательные требования к лицам, занимающим должности критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны должности, предлагается закрепить в Конституции

Лица, занимающие важнейшие в РФ должности, включая премьера, министров и губернаторов, не должны иметь иностранного гражданства и вида нa жительство, заявил Президент России Владимир Путин в ходе Послания к Федеральному Собранию.

«Предлагаю нa конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны, а именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид нa жительство, либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства», - сказал Путин.

В этом году оглашение Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию проходит в начале года, 15 января. Как пояснил глава государства, Послание впервые оглашается в самом начале года в связи с тем, что «нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна». В 2020 году на выступлении Путина присутствуют около 1,3 тыс. приглашенных: федеральные и региональные парламентарии, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов, представители традиционных религиозных конфессий, общественные деятели. Для освещения Послания Президента аккредитовались около 900 российских и зарубежных журналистов.

Общественная приемная