Федеральный сайт

Путин поручил освободить от уголовной ответственности медиков за неумышленную потерю наркопрепаратов

13 января 2020, 14:07
Изменения должны касаться случаев, когда утрата препаратов не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот

Президент России Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности сотрудников медицинских организаций, нечаянно потерявших наркотические или психотропные лекарственные препараты. Соответствующее поручение содержится в перечне, опубликованном на сайте Кремля по итогам встречи с представителями общественности в Светлогорске (Калининградская область) в конце октября 2019 года.

Изменения должны касаться тех случаев, когда утрата препаратов «не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот и при условии комиссионной фиксации подобной утраты».

В ходе встречи президента с представителями общественности Калининградской области в конце прошлого года одна из участниц напомнила Путину о существующей проблеме, связанной с тем, что медики несут уголовную ответственность за утрату хотя бы одной ампулы лекарства, содержащего наркотические вещества, напоминает «Интерфакс».

Прозвучало мнение, что в большинстве случаев такое происходит не по умыслу, а из-за невнимательности, усталости и большой нагрузки, а в итоге из-за излишне жесткой ответственности медики боятся работать с подобными препаратами. Это, в свою очередь, порождает проблему обезболивания, в том числе в хосписах.

«Избыточные требования ведут к тем негативным последствиям, о которых вы только что сказали: напрягают медицинских работников, не дают им возможности нормально работать. Вы сейчас сами и сказали, как можно выйти из ситуации – очень просто: на уровне медучреждения достаточно коллегиально принять какое-то решение, зафиксировать это в акте. Акт этот должен приобретать характер определенной нормы. Это надо все продумать», – предложил тогда Путин механизм разрешения проблемы в случае, например, неумышленной утраты наркосодержащего препарата.

Напомним, ранее в «Единой России» поддержали декриминализацию ответственности медицинских работников за применение наркотических препаратов в медицинских целях, так как, отмечали в Партии, это сделает обезболивание более доступным для людей. Соответствующее поручение подготовить предложения по регулированию ситуации с уголовным преследованием медиков за применение наркотических средств для обезболивания глава государства дал вице-премьеру Татьяне Голиковой в ходе прямой линии в 2019 году.