Федеральный сайт

Путин: Нужно сделать все, чтобы свести к минимуму попытки наших оппонентов делегитимизировать выборы

27 декабря 2011, 13:17
Заседание Народного штаба и федерального Координационного совета Общероссийского народного фронта проходит в Москве\r\n

Нужно сделать все, чтобы свести к минимуму попытки наших оппонентов делегитимизировать выборы. Об этом заявил во вторник, 27 декабря, председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания Народного штаба и федерального Координационного совета Общероссийского народного фронта, передает ER.RU.

В ходе заседания, отвечая на вопросы руководителя Народного штаба, кинорежиссера Станислава Говорухина о стоимости установки камер видеонаблюдения на избирательных участках, Путин отметил: "Дорого, да, 14 млрд.рублей, но мне кажется, вопросы, которые мы будем решать на выборах – мы будем выбирать стратегию развития нашего государства. И нужно сделать все, чтобы свести к минимуму попытки наших оппонентов делегитимизировать выборы. Это дорого, да, но и потом эта система будет служить людям.

Со своей стороны Говорухин затронул тему подкупа избирателей. "Мне жалуется тамбовский губернатор: приехали бритоголовые с известным лексиконом и начали подкупать избирателей, - рассказал режиссер. - Выборы могут быть честными, если они будут проходить в рамках морального закона. Посмотрите, как вели себя многие представители партий на прошлых выборах: оскорбления, клевета. Ну что это такое? А мы - цивилизованное парламентское государство, на нас смотрят. Это не только оскорбление своих оппонентов, это оскорбление народа. Поэтому у меня есть предложение: создать при общественной палате нечто вроде комиссии по этике, представители которой могли бы делать замечания во время дискуссий, выступлений".

По словам Говорухина, он внимательно следил за дебатами и от представителей "Единой России" ничего подобного не слышал. "Это все было корректно, в рамках парламентского поведения. А другие вели себя так, что хотелось залезть в экран и схватить его за шкирку. А посмотрите, что в интернете, – и клевета, и абсолютно недоказанные вещи, и мат, и призывы прямые к свержению государственной власти, разжигание межнациональной розни. То есть организовать честные выборы значит не только поставить камеры. Если мы продумаем все эти аспекты, тогда да, мы можем организовать прозрачные, в рамках закона, и нравственного в том числе, выборы", - сказал Говорухин.

По его мнению, на предстоящих выборах стоит опробовать систему видеонаблюдения только на отдельных участках в отдельных городах, чтобы не тратить значительные суммы. "Сами по себе эти камеры выборы прозрачными и честными не сделают", - считает режиссер.

"Вы правы, конечно. Что касается морально-этической стороны дела в ходе предвыборных процессов, здесь многое желательно поправить. Но все, что мы видим в ходе предвыборных кампаний, – это проявление общей культуры в нашей стране". - ответил Путин.

Говорухин привел цитату из Интернета, автор которой в оскорбительной форме выразился о рабочих одного из уральских заводов, заявляющих, что на выборах будут голосовать за Путина. "Это какое-то восстание вип-персон против «быдла», рабочего человека", - сказал он.

На это Путин заметил: "Если у кого-то повернулся язык называть рабочих людей скотом, это начало их политического конца. Те, кто переходит на такой сленг, на оскорбления, проявляют свою слабость. У них нет единой программы, представления о том, какими средствами добиваться целей, которые еще надо сформулировать".