Путин: Налоговые органы спишут задолженности на 36 млрд руб в I квартале 2012 года

Налоговые органы в течение первого квартала 2012 года должны будут завершить работу по списанию налоговой задолженности, накопившейся у граждан до 1 января 2009 года, на сумму 36 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на налоговой конференции, организованной Федеральной налоговой службой.
"Вы хорошо знаете, что из-за ошибок в адресах, персональных данных, самом исчислении платежей 33 млн наших граждан стали невольными должниками по различным налогам, общая сумма накопившейся налоговой задолженности - порядка 36 млрд рублей", - сказал он.
Премьер-министр напомнил, что было принято решение списать такие долги, возникшие до 1 января 2009 года, в упрощенном порядке. Соответствующие поправки в законодательстве вступают в силу с начала 2012 года, отметил он.
Путин призвал к решению проблем, связанных с подачей налоговых отчетов: "Нужно упрощать процедуру подготовки и подачи отчетных документов, избавлять людей и компании от лишних бумаг, запутанного документооборота, необходимости держать громоздкие бухгалтерские службы".
Он напомнил, что, согласно отчету Всемирного банка, подготовка налоговых документов в России занимает у налогоплательщиков в России в два раза больше времени, чем в среднем по странам ОЭСР.
По словам Путина, особый акцент должен быть сделан на широком внедрении современных технологий. "Отмечу, что в ближайшие три года на модернизацию российской налоговой службы мы направим порядка 30 млрд рублей", - пообещал премьер.
Он сообщил, что в настоящее время порядка 70% юрлиц сдают налоговые декларации в электронном виде, к 2015 году эта доля должна вырасти до 80%. Кроме того, граждане смогут отслеживать и осуществлять свои налоговые платежи в интернете. "Такая практика уже развивается и, действительно, оказалась удобной и востребованной", - заметил Путин.
Путин также отметил, что налоговая служба должна выстраивать конструктивный диалог с налогоплательщиками, "внимательно и кропотливо подходить к решению возникающих проблем, помогать бизнесу и гражданам разбираться в налоговых тонкостях и новациях и не преследовать за несущественные ошибки".
"Конечно же, нужно плотнее работать с общественными организациями, деловыми кругами, учитывать их предложения по совершенствованию налогового законодательства, внедрению удобных форм взаимодействия", - сказал он.
Премьер-министр отметил, что это особенно важно сейчас, когда реализуются крупные интеграционные проекты. "Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана заработает уже с 1 января 2012 года. Фактически начинается конкуренция за налогоплательщика, и нам нужно создать максимально привлекательные налоговые процедуры, а то переедут. В Казахстан уже перерегистрируются некоторые компании, да и в Белоруссию поедут", - сказал Путин.
Системы налогообложения и администрирования налогов в РФ должны быть конкурентоспособными, необходимо задать самые высокие стандарты мирового уровня, заключил он.