Федеральный сайт

Путин: Надо продумать снижение административной нагрузки на бизнес

14 сентября 2011, 15:56
Лидер Партии проводит встречу с победителями и активными участниками предварительного голосования

Упрощение системы отчисления налогов может снизить эффективность наполняемости бюджета, однако это предложение стоит обсудить. Об этом заявил в среду, 14 сентября, премьер-министр РФ, лидер единороссов Владимир Путин, передает ER.RU.

В ходе встречи с победителями и активными участниками предварительного голосования представители бизнеса предложили вернуться к старой системе, когда предприниматели платили налоги в налоговую инспекцию, а она уже распределяла средства в разные фонды. «Малому бизнесу приходится брать бухгалтера. Не будет регионального, федерального бюджета, но малому бизнесу – подспорье и поддержка», - отметили участники встречи, добавив, что внесли свое предложение для включения в Народную программу.

В свою очередь Путин заметил, что эта идея вызывает определенные «технические сложности». «Пенсионный фонд собирает деньги и отвечает за собираемость», - сказал он, обратив внимание на «бюрократический феномен: налоговая подчинена Минфину, не несет ответственности за наполнение Пенсионного фонда».

Путин добавил, что в Пенсионном фонде после валоризации и повышения пенсий возник определенный дефицит, который покрывается из резервов, которые правительство копит за счет высоких цен на энергоносители. «Эти высокие цены уходят именно на повышение пенсий. А наполняемость фонда, в том числе, зависит от собираемости. И если один орган будет отвечать за сбор всех денег, но не будет отвечать за наполняемость, есть опасность, что не будет эффективно», - сказал премьер-министр.

В тоже время он предложил продумать этот вопрос. «Я понимаю, что для бизнеса проще работать в системе одного окна. Мне бы тоже хотелось, чтобы административные издержки снизились. Мы подумаем. Видите, мы начали с того, что необходимо повышать пенсии – я полностью согласен, мы повышаем и будем повышать. Но есть категории, которые мало получают. И, несмотря на это мы пошли на то, чтобы снижать налоги. А где деньги брать? Я понимаю, что ваш вопрос не связан с налогообложением, а с административными сложностями. Давайте подумаем», - заключил Путин.

Напомним, в начале мая Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта и пригласил в объединение все заинтересованные общественные организации, трудовые коллективы и обычных граждан, разделяющих взгляды «Единой России». Единороссы пообещали союзникам 150 из 600 мест в списке на декабрьских выборах в парламент и не исключают возможности расширения квоты.

Для формирования избирательного списка «Единая Россия» использовала процедуру предварительного внутрипартийного голосования - праймериз - которое проводилось с 21 июля по 25 августа. За возможность баллотироваться в Государственную Думу от единороссов боролись более 4,7 тысячи человек, большинство из которых являются представителями общественных организаций - членов ОНФ.

В голосовании на праймериз на 800 площадках во всех регионах страны приняли участие около 250 тысяч человек. Избирательный список единороссы намерены утвердить на своем съезде в Москве 23-24 сентября.