Пушков: Евразийский союз усилит позиции России как центра влияния на мировом пространстве

Создание Евразийского союза является одним из приоритетов внешней политики России и поспособствует усилению роли России на международной политической арене. Об этом заявил известный телеведущий, представитель «Единой России» Алексей Пушков в ходе политических дебатов на радиостанции «Маяк» с представителем КПРФ первым зампредом комитета Госдумы по международным делам Леонидом Калашниковым на тему международных отношений в среду, 17 ноября.
В начале своего выступления Пушков обозначил основные направления внешней политики России, которые сложились на сегодняшний день. Он отметил, что внешняя политика России последние 10 лет развивалась достаточно последовательно в направлении «утверждения России в качестве самостоятельно центра силы в мировых делах». «Это важный итог периода самоидентификации России ни мировом пространстве, периода непростого. После распада СССР и мы оказались в новых условиях существования, России нужно было найти свое новое политическое лицо», - сказал телеведущий
При этом и путь продолжения «холодной войны» с Западом, и попытка встроиться в Североатлантический альянс были исключены для России по целому ряду причин, подчеркнул Пушков. «Холодная война с Западом была невозможна ни по экономическим, ни по идеологическим причинам. С другой стороны, попытка навязать нам американский подход, который состоял в том, что российские национальные интересы тождественны, по сути, американским национальным интересам, тоже не могли быть приняты российской стороной. Страна не подписывала капитуляции. И то, к чему призывали тогда правые силы и достаточно бесславный министр иностранных дел Андрей Козырев, что, дескать, мы должны идти по пути Германии и Японии, которые встроились в НАТО, в систему военных союзов, тоже не могла быть принято нацией», - отметил представитель «Единой России».
«Россия осталась самостоятельной державой, - подчеркнул телеведущий. - Россия осталась наследницей Советского союза с точки зрения международных договоров. Россия сохранила за собой место в Совете безопасности ООН. Россия по-прежнему имеет самую большую территорию и самые большие природные ресурсы, включая запасы углеводородов, в мире. Россия является страной, находящейся в самом центре Евразии».
Говоря о Евразии, Пушков назвал ее «главной частью современного мира». «Две трети мировых ресурсов сосредоточены в Евразии, все главные мировые игроки находятся в Евразии. Включая, кстати, и Соединенные Штаты, которые за послевоенные период постарались преодолеть свой географический отрыв от Евразии, создав огромную систему союзов, военных баз и опор на евразийском континенте. В этой ситуации Россия находится в сердце того континента, где решается судьба мира. Она решается не в Латинской Америке, не в Австралии или в Африке. Она решается в Евразии. Мне кажется, что Россия нашла правильный путь к самоутверждению в качестве самостоятельного центра силы», - сказал Пушков.
Переходя к теме предвыборной программы «Единой России», телеведущий подчеркнул, что одним из ключевых направлений работы Партии является создание Евразийского союза, который «придаст смысл нашей внешней политике». «Евразийский союз – очень важный и крупный проект, разработанный лидером «Единой России» Владимиром Путиным. Этот проект дает смысл нашей внешней политике. Мы перестанем болтаться между различными центрами силы, решая кого поддержать в определенной ситуации. У нас появляется стержень во внешнеполитической деятельности. И центры силы - Америка и Европа, если нам удастся создать Евразийский союз, будут относиться к нам с гораздо большим уважением», - выразил мнение телеведущий.
При этом, по словам Пушкова, совершенно преждевременно говорить о долгосрочной перспективе объединения бывших советских республик в более тесный союз. «Идея Евразийского союза – идея создания новой более тесной экономической общности на бывшем советском пространстве. В настоящее время неправильно и даже вредно ставить вопрос о восстановлении на этой основе некого Союзного государства. Еще даже о единой валюте мы не можем говорить пока», - сказал представитель «Единой России».
Кроме того, он подчеркнул, что Россия не в праве посягать на суверенитет бывших союзных республик. «Любое объединение, Евразийский союз в том числе, нужно строить с партнерами. А они пойдут на это только если будут понимать, что это не угрожает основам их суверенитета. Одно дело таможенные и экономические отношения, другое – государственный суверенитет. Развалив СССР, наша элита начала 90-х годов создала новую реальность, а именно, появление постсоветских республик, которые теперь представлены в ООН, имеют посольства по всему миру. И мы не можем посягать на основы их суверенитета», - отметил Пушков.
«Только если они (республики бывшего Советского союза – ред.) сами в долгосрочной перспективе захотят от этого отказаться. Но опыт Европейского союза показывает, что государства крайне неохотно расстаются с основами своего суверенитета. Поэтому мы не должны навязывать это», - добавил он.
Именно в этом подходе заключается разница между позицией «Единой России» и КПРФ относительно Евразийского союза, считает Пушков. «Коммунисты видят в этом восстановление СССР. Я считаю, что это абсолютно преждевременно. Так мы повредим идее Евразийского союза», - сказал представитель Правящей партии.
Он также отметил, что Россия не должна давать поводов для обвинений в создании «государства, которого уже нет», со стороны Запада. «Мы прекрасно понимаем, что нашими ошибками в области создания Евразийского союза могут воспользоваться на Западе наши то ли партнеры, то ли противники, которые будут говорить той же Украине, или Казахстану, или Армении и тем странам, которые рассматривают возможность войти в Евразийский союз: «Смотрите, они пытаются воссоздать СССР! И это для вас очень опасно». Мы не должны давать серьезных поводов для того, чтобы нас обвинили в том, что мы пытаемся создать государство, которого уже нет», - добавил телеведущий.
Отвечая на вопрос своего оппонента Леонида Калашникова относительно внешнеполитической программы «Единой России» и реакции России на события, происходящие в Ливии, Пушков отметил:
«Во всех странах мира на уровне руководства существуют разные подходы к внешнеполитической ситуации. Мир сложен. Ливийская ситуация была для нас сложной, в том числе, потому что Лига арабских государств заняла в этом вопросе позицию против Муамара Каддафи и против того режима, который существовал в Ливии. И получилось, что арабы, в этом заслуга западной демократии - они сумели склонить их на свою сторону, как бы попросили принять резолюции в защиту гражданского населения Ливии», - сказал Пушков.
«Обратите внимание на позицию Китая, на которую часто ссылаются коммунисты. Китай не стал ссориться с Западом по поводу ливийского вопроса. Он понял, что в условиях, когда Лига арабских государств заняла позицию против Каддафи, было бы контрпродуктивно противопоставлять себя не только Западу, но и арабскому миру. И здесь Россия вместе с Китаем воздержалась от этой резолюции и вскоре мы обнаружили, что она была использована совершенно для других целей. Это можно было предугадать. Однако уроки были сделаны из этого. И уже через два месяца после того, как мы пропустили эту резолюцию, началась военная операция в НАТО, которая, на самом деле нарушила «Резолюцию 1973», Медведев заявил, что аналогичную резолюции по Сирии мы также не поддержим. И как мы видим, до сих пор резолюция по Сирии, на которой настраивают западные страны, мы эту резолюцию не принимаем», - отметил телеведущий.
В итоге, по словам представителя "Единой России", сформировалась единая позиция и премьер-министра Владимира Путина, и президента РФ Дмитрия Медведева. «Я думаю, что она (позиция тандема – ред.) сформировалась под влиянием ливийских событий, - сказал он. - Эти события были уроком для многих. И труп Муамара Каддафи, стал «высшим достижением западной демократии», как я писал ранее в одной из своих статей. Потому что именно НАТО настаивало на том, что он имеет право наносить удары лично по Каддафи и уничтожать его, хотя никакого права уничтожать ливийского лидера альянсу никто не давал. Я считаю, что для России уничтожение ливийского лидера, для Китая, и для стран БРИКС, это серьезный урок. Не буду отрицать, это был сложный эпизод в нашем внешнеполитическом развитии. Сейчас, мне кажется, что мы вышли на консолидирование понимание того, что мы должны и ни в коем случае не должны поддерживать в ООН».
Со своей стороны Пушков поинтересовался у оппонента о содержании предвыборной программы КПРФ. «Создается такое впечатление, что у КПРФ нет альтернативной внешней политики. У вас есть претензии к ряду конкретных направлений политики России, но в целом, той идеологии утверждения России, как самостоятельного центра силы и ключевого государства Евразии, которую проводит Путин и Медведев, у коммунистов альтернативы нет. Вы не критикуете главное», - выразил мнение представитель «Единой России».
В ответ на эту реплику, коммунист Калашников отметил что «это не совсем так». «Мы выступаем против по принципиальным вопросам, отстаиваем обороноспособность и силу нашего государства», - сказал он, не приведя, однако, конкретных предложений из своей программы.
От коммунистов в ходе дебатов также не прозвучало предложений по выстраиванию дальнейшего диалога между РФ и Соединенными Штатами. На вопрос Пушкова о том, что КПРФ предлагает в качестве политики в отношениях с США, Калашников предложил лишь «вести себя достойно, наращивать свои возможности и более решительно выступать».
При этом представитель КПРФ поинтересовался у Пушкова о его видении условий членства России одновременно и в Евразийском союзе и во Всемирной торговой организации, в которую РФ вступила недавно.
«Здесь нет противоречий, - сказал представитель «Единой России». - Прием в ВТО не означает автоматического действия его норм. В рамках приема мы будем с Европейским союзом выстраивать сумму договоров по торговле нашим газом, например. И с американцами будем выстраивать сумму торговых отношений. ВТО – это рамочное соглашение, которое предполагает, что стороны согласятся. Но я считаю, что мы должны сделать нашим приоритетом Евразийский союз».
«Разные страны в разное время принимают протекционистские меры, несмотря на свое членство в ВТО. И мы имеем возможность не во всем полностью соответствовать, и оговаривать условия, при которых сможем соответствовать. Я не вижу здесь драмы. Это переговорный процесс, здесь просто нужно отстаивать свои позиции, а не идти на встречу пожеланием. Тем более ясно, что все пожелания в рамках ВТО будут состоять в том, чтобы мы вскрыли свой рынок и пустили сюда западные товары и меньше экспортировала. Поэтому в рамках ВТО нужно отстаивать свои интересы и свои позиции, в том числе, значение для нас контактов в рамках Евразийского союза», - пояснил телеведущий.
Отвечая на вопрос одного из радиослушателей, адресованный обоим участникам дебатов, относительно корректировки внешней политики государства в отношении защиты своих граждан за рубежом (на примере ситуации с судебным разбирательством в отношении российского пилота Владимира Садовничего в Таджикистане – ред.), Пушков подчеркнул, что «защита российских граждан и русского населения за рубежом должна превратить в один из главных приоритетов внешней политики России».
«Мы движемся в этом направлении, хотя и недостаточными темпами, - посетовал представитель «Единой России». - От коммунистической эпохи, к сожалению, нам осталось в наследство не слишком высокое уважение к человеку как к личности, чьи права надо защищать. Это надо преодолевать. Другие государства должны знать, что они не могут покушаться на российских граждан и за этим сразу последуют жесткие меры. Нам бросают вызовы американцы, сейчас вызов пришел со стороны Таджикистана. Нужно добиться того, чтобы нас уважали во всем мире», - сказал он.
В завершении дебатов представитель «Единой России» обратился к избирателям в радио эфире: «Голосуя за «Единую Россию», вы голосуете за взвешенный внешнеполитический курс, за создание Евразийского союза, за утверждение России как центра влияния на мировом пространстве».
Напомним, что каждая из семи партий, участвующих в декабрьских выборах в Госдуму, получила по часу бесплатного эфира на четырех федеральных телеканалах и радиостанциях. Дебаты проходят с 9 ноября по 2 декабря. Агитационный период в СМИ для партий стартовал 5 ноября и завершится в 00:00 по мск 3 декабря.