Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Профильный комитет принял рекомендации по поправкам в закон «Об образовании»

14 ноября 2012, 17:17
Без них принимаемый законопроект будет недостаточно отражать и защищать интересы, в первую очередь, работников образовательной сферы, учителей, студентов, обучающихся и их родителей, отметил Владимир Бурматов


Комитет Госдумы по образованию в среду, 14 ноября, принял рекомендации по результатам парламентских слушаний по законодательному обеспечению реализации образовательной политики в Российской Федерации. Они, в первую очередь, касаются тех поправок в закон «Об образовании», которые, по мнению депутатов носят приоритетный характер.

«Без них принимаемый законопроект будет недостаточно отражать и защищать интересы, в первую очередь, работников образовательной сферы, учителей, студентов, обучающихся и их родителей», - отметил в комментарии ER.RU член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

В частности, предлагается законодательно закрепить гарантированный уровень средней заработной платы педагогических работников не ниже уровня средней заработной платы в соответствующем регионе, на территории которого расположена образовательная организация. Также предложено сохранить право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, на компенсацию оплаты услуг ЖКХ. Кроме того, отмечается необходимым сохранить право на досрочное назначение трудовой пенсии. «Мы считаем правильным закрепить также учет мнения схода граждан в сельских поселениях при ликвидации и реорганизации школ», - добавил Бурматов.

Еще одна рекомендация содержит предложение устранить двусмысленность в разделении бакалавриата на академический и прикладной, и оставить в законопроекте формулировку «бакалавриат», чтобы никого не вводить в заблуждение, в первую очередь – работодателей и абитуриентов. Также предлагается разрешить педагогическим работникам чаще повышать квалификацию.

«В рекомендациях комитета предусмотрен еще целый ряд важных поправок, все они будут вынесены на обсуждение Госдумы. Отмечу, что рекомендации учитывают мнение не только представителей «Единой России», что, безусловно, важно, но и представителей других партий, экспертного сообщества, профессионального сообщества, самих школьных учителей, представителей самых разных общественных организаций», - добавил Бурматов.

По его мнению, с учетом этих поправок закон обретает законченный формат, логику, становится более социальным, в центре внимания закона действительно будет человек.

«Надеюсь, что наши рекомендации будут нормально восприняты Министерством образования и науки, Министерством финансов и другими профильными ведомствами, потому что без них говорить о том, что мы сделали все для школьных учителей, студентов, абитуриентов будет нельзя», - заключил Бурматов.

Общественная приемная