Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проекты некоммерческих организаций дадут импульс развитию села

15 апреля 2016, 15:52
Участники дискуссионной площадки «Роль гражданского общества в развитии сельских территорий» высказали ряд предложений по развитию малых некоммерческих организаций

В Саратове в пятницу, 15 апреля, в рамках работы форума «Единой России» «Современное российское село» было организовано четыре дискуссионные площадки. Главной темой одной из них стало гражданское общество и его роль в развитии сельских территорий. Участники дискуссии рассказали об успешном опыте работы некоммерческих организаций в сельской местности, реализации проектов, которые могут быть интересны для внедрения в других районах, а также высказали предложения по развитию гражданской инициативы на селе.

Модератор дискуссионной площадки, председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина подчеркнула, что гражданское общество начинается не в крупных городах, а с каждого населенного пункта, с каждой деревни. Поэтому необходимо поддерживать и раскрывать потенциал тех людей, на которых держится деревня.

По ее мнению, необходимо противодействовать процессу деградации села, исчезновению населенных пунктов и сокращению сельского населения. И важную роль в этом процессе играют некоммерческие организации и их проекты, которые могут сделать жизнь сельских жителей интереснее и комфортнее. Поэтому, как указала Уваркина, «лучшие проекты, работающие в сельской местности, необходимо транслировать в и других районах и поселениях».

Уваркина также отметила важность грантовой поддержки проектов, реализуемых в сельских территориях. По ее мнению, она позволит дать новый импульс развития малым поселениям.

В свою очередь, руководитель проекта «Деревня - душа России» Валентина Погожева рассказала о развитии проекта «Перспектива», который в 2016 году был преобразован в фонд поддержки гражданской активности. Фонд «Перспектива» является грант-оператором для сельских НКО. Погожева признала, что сейчас их не так много в каждом регионе. Между тем, она считает подобные структуры «своеобразным мостом между государством и народом».

Представители различных НКО Саратовской области и соседних регионов рассказали об успешном опыте реализации проектов в сельской местности и, зная о всех сложностях, с которыми сталкиваются активисты, высказали ряд важных предложений, которые позволят сделать работу некоммерческих организаций и проще, и эффективнее.

Так, директор Поволжского Центра поддержки инициатив социально ориентированных НКО, председатель Саратовского регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право» Елена Царенкова предложила не только упростить процедуру регистрации сельским НКО, но и ввести возможность осуществлять ее через МФЦ. При этом она считает необходимым рассмотреть вопрос об изменении формирования уставного капитала НКО и порядка сбора членских взносов.

В Саратовской области реализуется ряд проектов, направленных на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, директор автономной некоммерческой организации «Центр иппотерапии и конного спорта «Победный аллюр» Наталия Багаева рассказала о занятиях конным спортом для детей-инвалидов и их участии в спортивных соревнованиях. Со своей стороны, Уваркина поддержала идею финансирования иппотерапии детей в рамках программы Минздрава.

Директор Центра ледовых видов спорта «Крылья» Сергей Родионов создал хоккейную команду для детей с задержкой развития из сельской местности. По его мнению организация тренировочного процесса и привлечение детей к спорту способствует их реабилитации и здоровому образу жизни. Он также предложил ввести адаптивный хоккей в программу школ-интернатов.

Среди патриотических проектов сельских НКО важное место занимают поисковые отряды. Как отметила председатель Саратовской областной общественной организации Союз поисковых отрядов «Искатель» Галина Гарибян, местная власть всегда поддерживала работу поисковых отрядов, а полученные в региональных и федеральных конкурсах гранты позволили создать свой ресурсный центр, закупить оборудование для поисковой работы и увеличить число отрядов.

Председатель Саратовской региональной организации «Российский Союз ветеранов», участник взятия Берлина Георгий Фролов стал инициатором создания «Книги Памяти», в которую войдут архивные материалы и детские школьные сочинения об их прадедах. Выступая на площадке, Фролов напомнил, что в четверг, 14 апреля, президент России в ходе «прямой линии» особо подчеркнул, что национальная идея России - это патриотизм.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сельский образ жизни должен занять достойное место в сознании людей, а современное село должно быть со всеми современными технологиями и инновациями.

«Сегодня на площадке были представлены яркие примеры проектов, когда люди за малые деньги делают очень серьезные вещи», – подчеркнула Уваркина, добавив, что хочет обратить внимание Дмитрия Медведева на самые интересные предложения.

Подводя итоги дискуссионной площадки, Уваркина отметила, что особенно важно дать некоммерческим организациям доступ к государственным услугам, потому что они, по сути, выполняют функцию социальной защиты жителей малочисленных населенных пунктов, в деревнях и селах. По ее мнению, важна помощь гражданским активистам и НКО в части юридических вопросов, информации, где можно получить поддержку, финансовую помощь, тем более на сегодняшний день существует достаточно большое количество тех или иных федеральных программ.

Все предложения, касающиеся развития системы сельских НКО, высказанные на дискуссионной площадке, войдут в итоговую резолюцию форума «Современное российское село» и, как подчеркнула Уваркина, лягут в основу планов работы партии «Единая Россия».

Общественная приемная