Федеральный сайт

Приемные ХМАО рассмотрели более 6 тысяч обращений в 2019 году

14 января 2020, 12:55
Сеть приемных подвела итоги работы за прошлый год

В Ханты-Мансийском автономном округе в региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева подвели итоги работы за 2019 год. Так, за минувший год в сеть общественных приемных Югры поступило 6292 обращение, из них 4979 обращений граждане адресовали депутатам всех уровней власти личных приемах.

«Ни одно обращение не осталось без внимания. Совместно с исполнительными органами власти, надзорными органами, общественностью и юристами мы стараемся разобраться в каждой конкретной ситуации и найти из нее выход.  Поэтому более 26,6 процентов обращений, поступивших за год, рассмотрено положительно. 4530 заявителей получили консультации и разъяснения, которые помогли им справиться с трудной жизненной ситуацией, принять правильное решение», – сказал руководитель региональной приемной Андрей Моргун.

Большее количество из них рассмотрено на личных приемах депутатов всех уровней власти.  Среди заявителей работающие граждане, пенсионеры, представители малообеспеченных, льготных категорий граждан, многодетных семей, студентов, безработных.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации провели 48 приемов, рассмотрено 215 обращений граждан. Наибольшее количество обращений рассмотрено Александром Сидоровым, Татьяной Гоголевой, Эдуардом Исаковым. Депутаты Думы Югры провели 193 приема, рассмотрено 627 обращений. Лидерами по количеству рассмотренных обращений среди югорских депутатов стали Наталья Западнова, Ринат Айсин, Андрей Филатов. Депутаты Тюменской областной Думы провели 106 приемов, ими было рассмотрено 317 обращений. Депутаты органов местного самоуправления провели 1518 приемов, в их адрес поступило 2468 обращений граждан.

В разрезе муниципалитетов наибольшее количество обращений потупило в местные приемные Мегиона (1371 обращение), Нягани (512 обращений), Нижневартовска (507 обращений).

В тематике обращений граждан на первом месте в 2019 году остаются вопросы обеспечения жильем, в том числе переселение из аварийного жилья, улучшение жилищных условий многодетных и малообеспеченных семей, вопросы ипотечного кредитования и предоставления государственных жилищных субсидий.  Далее следуют вопросы предоставления и оплаты коммунальных услуг, взаимоотношений с управляющими компаниями, капитальный ремонт многоквартирных домов, утилизация твердых коммунальных отходов и благоустройства. Вопросы социального обеспечения – на третьем месте, меры социальной поддержки в этой категории обращений занимают лидирующее положение.

По-прежнему актуальны для югорчан вопросы получения медицинских услуг, санаторно-курортного лечения, обеспечения лекарственными препаратами, трудоустройства, заработной платы, пенсионного обеспечения и занятости граждан предпенсионного возраста.

Партийцы помогают югорчанам в улучшении жилищных условий, благоустройстве городов и поселков, освещении улиц, приобретении инвентаря и мебели для спортивных и образовательных учреждений, в приобретении дорогостоящих лекарств и получении высокотехнологичной медицинской помощи. Особое внимание уделяется обращениям, которые требуют юридической консультации. С этой целью в местных и региональной приемной приемных «Единой России» проводятся тематические приемы адвокатов, оказываются бесплатные юридические консультации и сопровождение.

В 2020 году повышению правовой грамотности жителей автономного округа будет уделено особое внимание.  В целях проведения разъяснительной работы планируется работа консультационных центров, проведение выездных тематических приемов, встречи с различными категориями граждан.