Федеральный сайт

Приемная Партии поможет жительнице Перми получить бесплатные лекарства

04 марта 2019, 15:08
Пенсионерка пожаловалась депутату краевого Заксобрания на необоснованный отказ в рецептах на бесплатные препараты

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае 4 марта состоялся прием граждан по личным вопросам. С жителями Прикамья встретилась депутат Законодательного Собрания региона Елена Зырянова.

Пенсионера, жителя Мотовилихинского района Перми интересовал вопрос, почему жильцы многоквартирных домов платят за вывоз и утилизацию мусора с квадратного метра жилплощади, а не с человека, что на его взгляд было бы логичней.

Зырянова пояснила, что тарифы на вывоз мусора основываются на расчетах, позволяющих учитывать затраты на транспорт, переработку и содержание полигонов и утверждены Правительством Пермского края. Также она объяснила, что плата за вывоз мусора взимается с жителей МКД из расчета количества квадратных метров, а жители индивидуальных жилых строений осуществляют оплату исходя из количества проживающих.

«Площадь домов, в которых проживают люди в сельской местности, как правило, значительно больше, чем площадь жилья в многоквартирных домах. Поэтому с позиции социальной справедливости было бы неправильно брать с сельских жителей плату, исходя из расчета квадратного метра. Тем более, что они лишены тех удобств и комфорта, которыми пользуются жители МКД. С другой стороны, если в квартире МКД проживает, скажем, многодетная семья, начислять плату за вывоз мусора на каждого ее члена также было бы несправедливо. Поэтому и были приняты существующие нормативы оплаты», - отметила парламентарий.

Пенсионерка, жительница Индустриального района Перми обратилась в приемную по вопросу обеспечения бесплатными лекарственными препаратами. Она объяснила, что недавно ей было диагностировано тяжелое заболевание, при наличии которого положены бесплатные препараты. В районной поликлинике ей в рецептах на бесплатные препараты, по ее мнению, необоснованно отказали.

Зырянова в присутствии заявительницы связалась по телефону с представителем краевого Минздрава, где были даны разъяснения о том, что бесплатные препараты для лечения означенной болезни действительно полагаются. Для упрощения процедуры получения бесплатных рецептов была достигнута договоренность об оказании содействия со стороны Минздрава.

Жительница одного из сел Гайнского района Прикамья обратилась к парламентарию в интересах престарелого родственника, проживающего в доме, состояние которого вызывает у нее опасения. Жилье было признано аварийным. Кроме того, имеется судебное решение, обязывающее администрацию поселения провести в нем ремонтные работы.

Зырянова разъяснила заявительнице, что дом, в котором живет ее родственник, включен в планы на ремонт или на расселение в текущем году. После попадания в программу по расселению родственник заявительницы сможет либо переехать в предоставляемое ему другое жилье, либо получить жилищный сертификат и приобрести жилье самостоятельно.