Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Причинами пожара на АПЛ "Екатеринбург" занялись военные следователи

29 декабря 2011, 20:13
Военно-следственный отдел по Североморскому гарнизону начал доследственную проверку обстоятельств пожара на корпусе атомной подводной лодке "Екатеринбург"\r\n\r\n

Военно-следственный отдел (ВСО) по Североморскому гарнизону в четверг вечером, 29 декабря, начал доследственную проверку обстоятельств возникновения пожара на корпусе атомной подводной лодке "Екатеринбург", сообщил представитель главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ Сергей Жуков.

"В настоящий момент на месте происшествия находятся следователи ВСО. Они приступили к опросу свидетелей", - сказал Жуков, отметив, что по окончании тушения подлодки "будет произведен осмотр крейсера, по результатам которого принято процессуальное решение.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Западного военного округа по Северному флоту Вадима Сергу, в Мурманской области в результате пожара на судоремонтном заводе в четверг загорелся корпус подводной лодки.

"При проведении рабочими огневых работ воспламенились деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом доковом ремонте. Возгорание перекинулось на легкий (внешний) корпус подлодки", - сообщил Серга.

Возгорание, по его словам, произошло на территории судоремонтного завода в поселке Росляково около 16:00 мск.

Ранее в МЧС Мурманской области сообщили, что при проведении ремонтных работ из-за нарушений технологического процесса в 16:20 мск загорелись строительные леса вокруг находящейся на ремонте в плавучем доке в поселке Росляково атомной подводной лодки "Екатеринбург".

Сама лодка не пострадала. Радиационный фон в норме, уточнили в ведомстве.

Вместе с тем, отмечается, чт о на атомной подводной лодке "Екатеринбург", на которой загорелся внешний корпус, вооружений нет. Реактор АПЛ заглушен, это не представляет угрозы распространения радиации".

Тем временем экологи призывают усилить контроль за радиационным фоном в Мурманской области после пожара на АПЛ "Екатеринбург". "Сейчас нет понимания, что эти загоревшиеся леса могли повредить на подлодке, однако любая авария на атомном флоте должна вызывать особое внимание", - заявил сопредседатель экологической организации "Экозащита" Владимир Сливяк.

При этом он призвал усилить контроль за ходом тушения пожара и экологической обстановкой в регионе. "Контроль за процессом тушения, равно как и за радиоактивной обстановкой в Мурманской области, теперь должен быть усилен, чтобы не допустить повреждения реактора и заражения радиацией окружающей территории", - отметил он.

Общественная приемная