Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

При поддержке «Единой России» в регионах за три года появилось более 600 модельных библиотек

27 мая 2022, 14:18
На их создание из федерального бюджета выделили 5,8 млрд рублей

На эти средства библиотеки по всей стране смогли обновить фонды, создать на своих площадках современные культурные, образовательные и информационные центры. 

«За три года мы уже оборудовали 611 библиотек нового поколения — вдвое больше от первоначальных планов. Самое важное, что благодаря кардинальному обновлению, их посещаемость увеличивается в разы, появляются новые форматы работы с посетителями, растёт интерес к чтению и книгам у детей и подростков. Именно такие цели мы и ставили перед собой, когда запускали данное направление. В плане на этот год еще 239 библиотек», — рассказала координатор партпроекта «Культура малой Родины», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. 

Она добавила, что новые пространства получают не только крупные города, но и сельские населённые пункты, и малые города. Библиотеки там становятся не просто книгохранилищами, а превращаются в современные арт-пространства. 

Например, в 2021 году жители села Телей-Диринг Республики Саха, где проживают всего 530 человек, получили сельскую модельную библиотеку. Размещается она в здании дома народного творчества «Аартык». В процессе модернизации площадь библиотеки увеличилась втрое, количество посадочных мест — почти в 8 раз, а число компьютеризированных мест — с одного до восьми. По итогам Всероссийского конкурса в 2021 году республику признали самым читающим регионом страны.

Напомним, в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» с 2019 года проводится конкурс на создание модельных библиотек в регионах. В 2021 году было выделено 1 млрд 110 млн рублей, что позволило создать 151 модельную библиотеку.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная