Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

При поддержке «Единой России» в Мурманской области начался сбор подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести» Мончегорску

28 июля 2021, 17:44
Отдать свой голос можно до 25 августа на сайте замончегорск.рф

Северянам также предлагают выбрать возможное место установки стелы с текстом указа Президента.

Истории города, самоотверженному труду ветеранов металлургической промышленности и тружеников города нужно отдать дань уважения, заявил губернатор, секретарь регионального отделения партии Андрей Чибис.

«Уверен, что жители Мурманской области поддержат эту инициативу. Мы приложим все силы для того, чтобы это решение состоялось», – сказал он.

Ранее за присвоение звания выступили жители Мончегорска и представители общественных организаций, которые уже собрали 7000 подписей. Подготовить подтверждающие архивные документы помогли сотрудники Музея истории Мончегорска и Государственного архива Мурманской области в городе Кировске. В итоге было получено экспертное заключение Российской академии наук о наличии оснований для присвоения городу почетного звания «Город трудовой доблести».

По инициативе Андрея Чибиса вопрос в феврале 2021 года рассмотрели на заседании комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Результатом стало ходатайство в адрес Президента Владимира Путина.

Мончегорцы внесли весомый вклад в Великую Победу. В первые дни войны «Североникель», выдававший 40% никеля страны и до 70% кобальта, стал привлекательной целью для врага, поэтому 26 июня 1941 года было принято решение остановить производство, в кратчайшие сроки демонтировать оборудование и приступить к эвакуации. Несмотря на это, завод не прекратил свою деятельность, а перестроился на выпуск боеприпасов и техники. Мастерские налаживали выпуск изделия М-50, изготавливали мины для миномётов. Одновременно ремонтировали автомобили, проводили опыты по изготовлению запалов для гранат. Мужчин на производстве заменили женщины, подростки и пенсионеры, выполняя нормы на 200%. В 1945 году «Североникелю» было присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Этой высшей трудовой награды военного времени комбинат удостаивался 14 раз. В промартели «Мончегорский артельщик» шили для армии шинели, рукавицы, ремонтировали полушубки и валенки. В городе работали пять эвакогоспиталей, которые обслуживали 14-ю армию, воевавшую в Заполярье. Кроме того, 3878 мончегорцев были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 816 – «За оборону Советского Заполярья».

Напомним, в 2021 году Президент подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» еще 12 городам – «Единая Россия» предложила включить в этот список 11 из них. Это Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень. В 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу главы государства об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Населенные пункты удостаиваются его за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак предложил Президенту расширить список городов с 11 до 20.

Спикер
Чибис Андрей Владимирович
Чибис Андрей Владимирович
Губернатор Мурманской области, Секретарь Мурманского регионального отделения Партии

Общественная приемная