Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

При поддержке «Единой России» в городе Алдан Республики Саха (Якутия) открылась стела «Город трудовой доблести»

05 сентября 2023, 08:55
Почётное звание город получил в 2021 году – сбор подписей за присвоение организовала партия

Вклад алданцев в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне сложно переоценить, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время открытия стелы. Также он поздравил жителей Алдана со столетием города.

«Я хотел был пожелать, чтобы эта площадь и эта стела стали местом силы и местом памяти о беспримерном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, памяти об ушедших от нас Героях, о тружениках тыла. О тех, кто восстанавливал наше народное хозяйство в послевоенные годы», – сказал он.

В свою очередь, секретарь Якутского отделения партии, глава региона Айсен Николаев отметил, что Алдан был и остаётся городом мужественных людей, людей труда.

«Мы помним вклад алданцев в дело Великой Победы, когда отсюда ушли более 11 тысяч человек на фронт войны, более 4,5 тысяч погибли. Алданцы принесли нашей Родине 7 Героев Советского Союза из 25 Героев Советского Союза, которые были у нас в годы Великой Отечественной войны. Конечно же, мы помним подвиг тружеников – женщин, совсем молодых ребят, тех, кто перевыполнял каждый год планы по добыче золота, слюды, всего, что было нужно для нашей Победы. Именно благодаря их труду и труду всех наших советских граждан, пришла к нам тогда Великая Победа», – сказал он.

Айсен Николаев также отметил, что и сейчас якутяне опять воюют за свободу и независимость страны. В частности, бойцы из республики состояли в экипаже танка «Алёша», получившего недавно награды от Президента.

«Сейчас мы проходим далеко непростое время, воюем опять с поднявшим голову фашизмом. Воюем за свободу, независимость нашей страны. И я горд тем, что алданцы в первых рядах защитников нашей Родины», – заключил он.

«Единая Россия» в 2020 году единогласно поддержала законодательную инициативу главы государства об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Президент поддержал предложение секретаря Генсовета партии Андрея Турчака расширить список первых городов, удостоенных этого звания, с 11 до 20.

В 2021 году Президент подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» 12 городам — «Единая Россия» предложила включить в этот список 11 из них: Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломну, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пензу, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень.

В 2022 году звание получили и города новых регионов – Горловка и Луганск. А Мариуполю и Мелитополю было присвоено звание «Город воинской славы».

В городах, которым присвоено звание «Город трудовой доблести», при поддержке «Единой России» открываются стелы. Они появились в Чите, Новосибирске, Уфе, Тюмени, Ярославле и других городах. На сегодняшний день из 53-х городов трудовой доблести в 34-х установлены стелы.

В результате совместной работы «Единой России», «Почты России» и предприятия «Марка» выпущена первая серия почтовых марок «Города трудовой доблести». В 2021 году появилось четыре марки – они посвящены Новосибирску, Самаре, Челябинску и Екатеринбургу.

В серию в 2022 году вошли марки, посвящённые героическому прошлому Уфы, Ижевска, Магадана, Омска, Саратова и Ярославля.

В 2023 году по инициативе «Единой России» в обращение вышли ещё шесть почтовых марок «Города трудовой доблести», их посвятили Иркутску, Иваново, Красноярску, Нижнему Новгороду, Якутску и Луганску.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная