Федеральный сайт

При поддержке депутатов фракции «Единой России» в Кировской области снизили налоговые ставки для предпринимателей

15 июля 2021, 17:01
Документ в Заксобрание внес губернатор, секретарь реготделения партии Игорь Васильев

Глава региона предложил снизить налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) и по налогу на имущество организаций.

В свою очередь, при разработке законопроекта, который приняли депутаты Заксобрания, были учтены предложения членов партийной фракции по предоставлению бизнесу преференций.

«Пандемия коронавируса существенно повлияла на предпринимательскую деятельность, ряд отраслей, в том числе индустрия развлечений, по-прежнему работает с ограничениями. Сейчас кировские предприниматели активно включились в прививочную кампанию: предоставляют свои площади для размещения мобильных пунктов, размещают листовки и баннеры, проводят собрания в трудовых коллективах. В качестве одной из мер поддержки их деятельности принято решение снизить налоговые ставки для применяющих упрощенную систему налогообложения и по налогу на имущество организаций», - отметил Игорь Васильев.

Так, закон установил по УСН налоговые ставки по объекту налогообложения «доходы» в размере 3%, а по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 7,5%. Пониженные ставки вправе применить организации и индивидуальные предприниматели при условии, что по итогам налогового периода 2021 года они обеспечат не менее 70% от данных видов предпринимательской деятельности в структуре получаемых доходов.

Воспользоваться новыми льготами смогут представители наименее восстановившихся отраслей экономики, предприятия народных художественных промыслов, розничной торговли обувью, дополнительного образования и другие. По данным УФНС по Кировской области - это порядка трех тысяч адресатов.

Также законопроект предполагает снижение на 2021 год ставку по налогу на имущество организаций с 1,6% до 1,4%. Льгота предназначена для организаций, которые платят его за торгово-офисные объекты, определяя налоговую базу, исходя из их кадастровой стоимости.

Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января по 31 декабря 2021 года.

Васильев Игорь Владимирович
Губернатор Кировской области, Секретарь Кировского регионального отделения Партии