Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Президиум Генсовета «Единой России» исключил депутата Евгения Марченко из партии

02 ноября 2021, 17:30
Источник фото: ER.RU
И рекомендовал исключить его из думской фракции

Решение об исключении депутата Госдумы Евгения Марченко из «Единой России» было принято на заочном заседании Президиума Генерального совета партии 2 ноября. Как подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, комментируя итоги заседания, «кейс Марченко» «абсолютно адекватно рассмотрен комиссией по этике и Президиумом Генсовета».

«Открыто высказывать свою позицию в партийной дискуссии – это обязанность депутата, поддерживать окончательно принятое коллегиальное решение – тоже обязанность. Это Устав партии, который не предусматривает исключений, или особых случаев для тех или иных депутатов. Голосовать против одобренного фракцией бюджета страны, который основан на прямых поручениях Президента и миллионах наказах избирателей – недопустимо ни одному депутату «Единой России». Мы системная ответственная партия, а не клуб по интересам, - сказал Андрей Турчак.

По его словам, подобные факты должны жестко пресекаться.

«Есть обязательства перед гражданами, есть партийная дискуссия и есть принятое решение, за которое проголосовала фракция. И точка. Не нравится – до свидания», - заключил секретарь Генсовета «Единой России».

Напомним, ранее комиссия «Единой России» по этике рекомендовала исключить депутата Госдумы Евгения Марченко из партии. Проголосовав против принятия бюджета на предстоящую «трехлетку», он нарушил нормы Устава и положение о фракции «Единой России». В них, в частности, говорится что депутат должен действовать в соответствии с решениями центральных органов партии. Открыто высказывать и отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии, а после принятия окончательного решения - придерживаться коллегиальной позиции. Что касается фракционной работы – поддерживать выработанную фракцией позицию и голосовать в соответствии с решением фракции о консолидированном голосовании по вопросам, рассматриваемым Госдумой.

Сам Евгений Марченко свои действия обосновал тем, что ему якобы не была предоставлена возможность задать вопрос министру финансов Антону Силуанову ни во время обсуждения проекта бюджета на фракции, ни непосредственно при его рассмотрении в первом чтении. При этом руководство фракции и Госдумы о своей инициативе он заранее не уведомлял, несмотря на наличие такой возможности у каждого депутата.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная