Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Президент недоволен ростом коммунальных платежей

04 февраля 2013, 15:57
Глава государства подверг критике изменения в формировании тарифов ЖКХ и выразил недовольство быстрым ростом платежей

Президент РФ Владимир Путин высказал недовольство быстрым ростом коммунальных платежей - - на совещании по вопросам улучшения качества жилищно-коммунальных услуг" в понедельник, 4 февраля, глава государства полчерг критике изменения в формировании тарифов на платежи.

Так, президент напомнил, что в прошлом году началось изменение регулирования в формировании тарифов и размеров коммунальных платежей - в частности, был запущен механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды.

"Хотели добиться, чтобы в платежках указывалось, сколько было потрачено на личное потребление в квартире, а сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома - мытье полов, подъездов, их отопление", - напомнил Путин. По его словам, такое новшество должно было обеспечить прозрачный механизм формирования тарифов.

"Что получилось? Начался быстрый рост платежей. В отдельных, вопиющих случаях, - двух и трехкратный рост, в том числе - из-за переноса на конечного потребителя всех издержек - на граждан начали переносить все издержки", - критически констатировал глава государства.

"Граждане здесь при чем? - возмутился Путин. - Это управляющие компании, органы власти должны исключать такие ситуации (потери в сетях, нелегальные подключения)", - убежден он.

В нынешних условиях у управляющих компаний и у поставщиков ресурсов нет стимула снижать потери, считает президент. Он напомнил, что "правительству дано поручение по совершенствованию механизма расчета платежей за услуги ЖКХ".

Путин также поручил "членам правительства и главам регионов убедиться в том, что система социальной поддержки работает адекватно", при необходимости - "ее совершенствовать и перенастраивать", пишет ТАСС.

Общественная приемная