Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Премьер РФ: Выполнение мировых экологических обязательств не должно мешать развитию промышленности России

13 мая 2016, 11:47
Дмитрий Медведев внес изменения в план мероприятий по снижению выброса парниковых газов\r\n\r\n\r\n

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  в пятницу, 13 мая, внес коррективы в план мероприятий по сокращению объема выбросов парниковых газов, передает ТАСС.

"Я изменил документ, который был ранее принят, - план мероприятий по сокращению объема выбросов парниковых газов до уровня 75% объема выбросов в 1990 году", - сказал он.

Медведев напомнил, что "мы отталкиваемся, как известно, от 1990 года".

"Но здесь есть целый ряд изменений, касающихся того, как мы будем работать в свете тех обязательств, которые мы взяли на себя", - пояснил премьер.

По мнению главы правительства, решения в рамках международных обязательств по климатической тематике не должны мешать развитию российской экономики.

"Экологическая проблематика стала одной из центральных тем общественной повестки дня, и мы обязаны это учитывать при принятии решений, в том числе связанных с известными международными решениями по изменению климата. С другой стороны, эти решения не должны поставить заслон нашему развитию. Это всегда выбор между необходимостью соблюдать экологические стандарты, с другой стороны - дать возможность развиваться нашей промышленности", - заявил Медведев.

В настоящее время, по отечественной классификации, из семи парниковых газов к вредным относятся только три. Так, например, к вредным не относится двуокись углерода. В результате изменений классификация будет ужесточена и, кроме того, предполагается внедрение контроля за теми видами парниковых газов, которые ранее не относились к категории вредных.  Эти изменения предполагают также разработку нового федерального закона.

На саммите в штаб-квартире ООН, прошедшем 2 апреля 2016 года, 175 государств, в том числе Россия, Германия, Индия, Китай и США подписали Парижское соглашение по климату, работа над документом была завершена в декабре в столице Франции. Главная цель соглашения - удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5-2С по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Ученые считают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная