Федеральный сайт

Россия достигла необходимого уровня продовольственной безопасности по мясопродуктам

05 июля 2016, 14:56
Показателей удалось достигнуть в основном за счет роста в птицеводстве и свиноводстве

В 2015 году в Россия впервые были достигнуты показатели необходимого уровня продовольственной безопасности по уровню мяса и мясопродуктов - в основном за счет роста в птицеводстве и свиноводстве. Об этом заявил во вторник, 5 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК.

Глава правительства отметил, что при этом остаются "и проблемные зоны, в частности, производство говядины и молока". "Пока по молоку уровень обеспеченности недостаточен, в прошлом году он составил чуть более 80%. А, учитывая, что импорт в молочной продукции сократился более, чем на 20%, наши производители, как раз, имеют значительную нишу, которую надо закрывать», - сказал Медведев.

При этом премьер-министр указал на то, что Россия обеспечена овощами в межсезонье менее, чем на 50%, фруктами - на 33%.

«По итогам 2015 года уровень обеспеченности овощами составил 94%, но это в сезон, а в межсезонье это менее 50%. Это значительная ниша на рынке, которую могли бы наши производители заполнить», - сказал премьер-министр.

Медведев отметил, что по фруктам самообеспеченность составила 33%, то есть треть рынка. «Конечно, из-за климата у нас всегда будет необходимость что-то дополнительно закупать, но тот основной набор продуктов, который есть в потребительской корзине каждого покупателя, надо выращивать самим», - цитирует премьер-министра «Интерфакс».

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности РФ