Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Премьер РФ: Бизнес должен быть защищен от необоснованного преследования

19 апреля 2016, 15:00
Правительство уже пытается сделать систему проверок бизнеса более понятной и простой, подчеркнул Дмитрий Медведев

Российские предприниматели должны быть защищены от давления на их бизнес и необоснованного уголовного преследования, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС во вторник, 19 апреля.

«Предприниматели ждут от государства защиты. Защиты собственности и защиты от давления на бизнес», - сказал он, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

«Предприниматели должны быть уверены, что завтра никто не придет и не отберет у них бизнес. Или не заведет на них необоснованное уголовное дело», - пояснил премьер.

Одновременно глава правительства подчеркнул, что если бизнесмен все же совершил преступление, наказание за него должно быть неизбежным, но вместе с тем справедливым и адекватным тяжести совершенного деяния.

По словам премьера, система государственного контроля над бизнесом должна быть настроена на выявление рисков, а не на повальные проверки всех предпринимателей.

«Нам еще предстоит перенастроить систему контроля, о чем сказано в послании президента Федеральному Собранию. Так, чтобы она срабатывала на выявление рисков», - сказал он.

«То есть проверяли там, где нужно и когда нужно. А не везде, не сплошняком», - продолжил премьер.

Он указал, что правительство уже пытается сделать систему проверок бизнеса более понятной и простой. В частности, глава правительства напомнил, что с прошлого года вступил в силу трехлетний запрет на проверки малого бизнеса, а также был запущен единый реестр проверок.

Тем не менее, сказал Медведев, количество проверок бизнеса в России по-прежнему велико - до 2 млн. в год - что создает большие возможности для злоупотреблений.

Премьер также сообщил, что правительство не планирует поднимать налоги в ближайшие годы. «Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Наша позиция была принципиально иной, и она остается такой же. Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем», - сказал он.

«Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж», - объяснил Медведев.

Общественная приемная