Федеральный сайт

Правовые основы Конституции обеспечивают уверенное движение России вперед – Володин

12 декабря 2019, 10:19
Заложенные в Конституции правовые основы, гарантии прав, свобод граждан служат интересам человека и общества, подчеркнул спикер Госдумы

Заложенные в Конституции РФ правовые основы, гарантии прав и свобод граждан служат интересам человека и общества и обеспечивают уверенное продвижение России вперед, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Поздравляю с Днем Конституции Российской Федерации! Принятая нa всенародном референдуме 1993 года Конституция определила те принципы, нa базе которых наша страна развивается как суверенное, демократическое, социальное государство. Заложенные в ней правовые основы, гарантии прав, свобод граждан служат интересам человека и общества, обеспечивают уверенное продвижение России вперед», – приводятся слова Володина нa сайте Госдумы.

Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Также прошли выборы в Государственную думу и Совет Федерации. Полномочия Президента расширились, в то время как полномочия парламента были значительно урезаны. 11 января 1994 года обе палаты нового Федерального Собрания начали работу. Главный документ страны вступил в силу в день опубликования — 25 декабря. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года 12 декабря был объявлен государственным праздником. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Володин Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации