Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Право на отдых: что должны знать работники, когда берут отпуск? Разъясняет Светлана Бессараб

17 апреля 2021, 10:19
Денежная компенсация основного оплачиваемого отпуска возможна только при увольнении

Трудовой кодекс гарантирует каждому трудящемуся право на отпуск в размере 28 календарных дней. Его можно разделить на части, но в этом случае одна из них должна составлять не менее 14 дней. Работник обязан предупредить работодателя о своем желании уйти в отпуск за две недели до его наступления, несмотря на то, что графики рабочего времени составляются заранее. Отпускные должны быть выплачены сотруднику до его ухода на отдых. При этом для отдельных категорий работников действуют особые правила, отметила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»).

«Если работник трудится в особых условиях труда — это необязательно вредные или опасные отрасли, а, например, у него ненормированный рабочий день — то работодатель в обязательном порядке должен прописать дополнительные дни отпуска. По закону их не может быть меньше трех. Их можно заменить денежной компенсацией. Однако это не касается тех, кто трудится на вредных производствах — им дополнительные дни даются для того, чтобы они могли восстановить свое здоровье. Кроме того, право на отпуск вне установленного графика имеют беременные женщины, отцы, у которых жены находятся в декрете и ряд других категорий трудящихся», — рассказала Светлана Бессараб. 

В марте этого года вступили в силу изменения, согласно которым больше многодетных семей смогут брать отпуск в удобное время. Такое право у них есть с 2018 года, однако ранее действовали серьезные ограничения. Теперь по инициативе «Единой России» многодетные семьи могут уйти в отпуск, если детям нет 18 лет (ранее – 12 лет), а младшему — меньше 14 лет (ранее – семи).

«Это было сделано, чтобы была возможность одновременно и маме, и папе выйти в отпуск. Достаточно сложно уследить за тремя и более детьми на отдыхе. Им необходимо внимание обоих родителей», — подчеркнула Светлана Бессараб.

Несмотря на то, что право на отпуск закреплено в законе, сотрудники часто сталкиваются со сложностями при его оформлении, отметила парламентарий.

«Чаще всего работодатели говорят о том, что не могут предоставить отпуск и просят написать заявление с отказом от него. Работники должны понимать, что они имеют право на отдых, и отпуск может быть перенесен только по их согласию — но не более, чем на 12 месяцев. При увольнении сотрудник имеет полное право на компенсацию отпуска, если он в нем не находился. Более того, он может написать заявление на отпуск с последующим увольнением. И если во время отдыха на его место не переводят другого сотрудника, он имеет право восстановиться и работать дальше», — сказала Светлана Бессараб.

Спикер
Бессараб Светлана Викторовна
Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная