Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство сократило перечень требований к аптекам для онлайн-продажи лекарств – этого добивалась «Единая Россия»

02 июня 2021, 11:53
Изменения сделают лекарства более доступными для людей и снизят цены на препараты

Документ снимает ряд требований, которые в «Единой России» называли избыточными. Новый порядок онлайн-продажи и доставки безрецептурных медикаментов начнет действовать с 1 сентября 2021 года. Об этом говорится в постановлении, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Купить лекарства можно будет на маркетплейсах, а цены в интернет не должны превышать розничные.

«Когда мы принимали закон, мы не предполагали внесение целого ряда ограничений, установленных постановлением Правительства. Например, это предложение, что торговая организация должна иметь не менее 10 пунктов продаж. Фактически это решение создавало заведомые преимущества аптечным сетям перед одиночными и малыми аптеками и небольшими сетями. Мы с самого начала подвергли это предложение критике, так же, как и ограничения, связанные с непосредственной торговлей через интернет, возможностью пользоваться услугами агрегаторов и т.д.», – сказал ER.RU первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, комментируя решение Правительства.

Парламентарий подчеркнул, что продажа лекарств через интернет должна демонополизировать рынок, а значит, способствовать снижению цен. 

«Поэтому требование о том, чтобы цена доставляемого лекарства была не выше, чем непосредственно в аптеке, также выдвигалось «Единой Россией». Мы рады что Правительство услышало наши предложения», – отметил Андрей Исаев.

Он добавил, что сейчас партия и Кабмин обсуждают вопрос поэтапного разрешения продажи в Сети рецептурных лекарственных препаратов. 

«Мы считаем, что при соблюдении определенных мер контроля, это было бы важным для граждан, способствовало дальнейшей демонополизации рынка и во многом – разрядке эпидемиологической ситуации. Потому что многие эпидемии инфекционных заболеваний, подобных COVID или гриппу, лечатся рецептурными препаратами. И мы, конечно, заинтересованы, чтобы человек, находясь дома, мог получить этот препарат от курьера, а не шел непосредственно в аптеку, распространяя инфекцию», – заключил первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме.

Напомним, с начала пандемии «Единая Россия» законодательно обеспечила регулирование лекарственного рынка. Инициативы партии помогли сделать медицинские препараты доступнее для людей и обезопасить их от контрафакта. Партия, в частности, проработала изменения в сфере оборота лекарств — в начале пандемии цены на них искусственно завышали. По инициативе «Единой России» принят закон, который позволил Правительству в условиях ЧС или при угрозе распространения эпидемии замораживать цены на лекарства и медизделия. При участии партии также разработана инициатива об онлайн-продаже безрецептурных лекарств, параллельно с этим законодатели ужесточили уголовную и административную ответственность за продажу фальсифицированных и некачественных лекарств в интернете.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Высшего совета Партии, Председатель Комиссии Совета руководителей фракций

Общественная приемная