Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство РФ намерено смягчить последствия трудностей в экономике для социально уязвимых категорий граждан

09 июня 2016, 15:04
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о возможном возвращении индексации пенсий в РФ на размер инфляции и намерении подтянуть размер МРОТ до уровня прожиточного минимума\r\n\r\n\r\n

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг, 9 июня, заявил, что считает необходимым смягчить последствия трудностей в экономике для пенсионеров, семей с детьми и других уязвимых категорий, передает «Интерфакс».

"Несмотря на все трудности, которые существуют, нужно сделать все возможное, чтобы смягчить последствия экономического спада. Это понятный императив для правительства: помочь тем, у кого доходы небольшие, кто нуждается в помощи государства", - сказал он на совещании о мерах соцподдержки граждан, назвав такие категории, как пенсионеры, лица с ограничениями по здоровью, семьи с детьми.

Говоря о пенсионном обеспечении, Медведев заявил, что правительство РФ в вопросе индексации пенсий в 2017 году будет исходить из показателей инфляции.

"В целом исхожу из возможности, о чем говорил на Социальном форуме в Петербурге, рассмотреть вопрос о том, чтобы проиндексировать пенсию в следующем году на показатели инфляции, то есть, иными словами, вернуться к тому порядку, который у нас действовал до сих пор", - сказал он.

Премьер заметил, что решения, связанные с пенсиями, "должны быть окончательно нами определены и просчитаны с учетом реально сложившейся экономической ситуации".

В частности, по совам Медведева, власти РФ будут принимать решение о доиндексации пенсий в 2016 году по итогам первого полугодия.

"Когда будут понятны экономические результаты первого полугодия, мы, как и договаривались, будем принимать решение о возможности второй индексации", - подчеркнул глава правительства.

Он напомнил, что "правительству пришлось пойти на сложные решения - в этом году проиндексировать пенсии на столько, на сколько позволила ситуация, пока это 4%".

"В целом это временная мера, но наша задача была, в том числе, и в том, чтобы не подстегнуть инфляцию, тем самым не обесценить и пенсии, и другие виды социальных выплат. Самое плохое - это когда происходит индексация, а потом инфляция растет, и возникают известные издержки", - сказал премьер.

Кроме того, глава правительства заявил, что власти РФ будут стремиться к 2020 году «подтянуть» размер МРОТ до уровня прожиточного минимума работающих граждан.

Он напомнил, что с 1 июля МРОТ будет повышен более чем на 20% - до 7,5 тыс. рублей, что является "выстраданным решением", которое коснется порядка 5,5 млн человек.

 "В перспективе, как мы с вами и договаривались, будем стремиться к тому, чтобы к 2020 году подтянуть минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума работающего", - сказал Медведев.

Он также отметил, что в прошлом году инфляция росла быстрее, чем зарплаты и пенсии, однако в текущем году "ситуация выглядит несколько лучше, хотя капитальных изменений не произошло".

Медведев особо подчеркнул необходимость продолжения работы по созданию более справедливой системы социальных выплат в стране.

"Мы обязаны сделать систему социальных выплат более справедливой и адресной, о чем говорили не раз. Мы эту работу продолжим, в том числе по разработке и внедрению критериев нуждаемости", - сказал премьер-министр.

Глава правительства напомнил о некоторых формах поддержки населения, решения о которых уже приняты кабинетом министров. Одно из них касается семей с детьми и возможности использования материнского капитала. В этом году возможность получения единовременной выплаты из материнского капитала будет увеличена до 25 тыс. рублей.

Кроме того, еще одна мера касается отдыха детей. Регионам выделено более 4,5 млрд рублей на организацию отдыха детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

"Это не единственные формы поддержки, их больше", - заключил Медведев.

Вместе с тем, он напомнил, что эффективными меры поддержки населения могут быть только в условиях крепкой экономики, когда контролируются показатели инфляции и доходы не обесцениваются ежедневно.

"Вот в этом ключевая задача правительства, и в этом плане макроэкономическая стабильность является основой для социальной поддержки людей, это нужно всем помнить в правительстве и вообще всем понимать", - подчеркнул Медведев.

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная