Федеральный сайт

Правительство поддержало законопроект «Единой России» о гаражной амнистии

25 января 2021, 12:02
Документ планируется рассмотреть в первом чтении в конце января

Правительственная комиссия в понедельник, 25 января, рассмотрела законопроект «Единой России» о гаражной амнистии. Кабмин поддержал документ, внеся в него несколько предложений. В частности, предлагается разрешить местным и региональным властям заниматься комплексным кадастровым учетом. Также в проект предложено внести норму о возможности приобретения в собственность земельных участков общего пользования. Документ должны рассмотреть в первом чтении уже в ближайшую неделю.

Вопрос о невозможности оформить гаражи и землю под ними в собственность уже несколько лет поднимают региональные власти и жители. В сентябре Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции «Единой России» в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке. Документ внесли в Госдуму 16 декабря 2020 года. Он вводит упрощенный порядок регистрации гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года — тогда вступил в силу Градостроительный кодекс, после чего гаражи стали ставить на учет. Механизм будет работать по аналогии с дачной амнистией, которая за 14 лет позволила узаконить более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов.

Ожидается, что гаражная амнистия будет действовать до 2026 года. Секретарь Генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак подчеркивал ранее, что инициатива затронет порядка 3,5 миллионов человек.