Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Чепиков: Праймериз сокращают дистанцию между властью и избирателями

26 августа 2011, 09:00
Двукратный олимпийский чемпион мира по биатлону рассказал ER.RU об участии в праймериз в Свердловской области\r\n\r\n

На Среднем Урале народное голосование прошло не только в Государственную думу, но и в законодательное собрание области. Интересы спортивного сообщества в регионе, в частности, представлял двукратный Олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира по биатлону, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Чепиков. На его счету не только многочисленные победы в спорте, но и успешная работа в регионе по реализации проектов партии «Единая Россия» «Строительство ФОКов» и «500 бассейнов».

Отвечая на вопросы ER.RU Чепиков поделился впечатлениями от участия в праймериз, а также рассказал о своей предвыборной программе.

- Сергей Владимирович, праймериз в Вашем регионе завершены, осталось подвести окончательные итоги. Что Вы для себя отметили в ходе выступлений на площадках?

- Мне понравилось, что было большое количество выборщиков - от 150 до 300 человек и также много кандидатов - от 20 до 35. Велась здоровая конкурентная борьба, в ходе которой была дана объективная оценка деятельности каждого кандидата в депутаты.

- Свердловская область для Вас – родной регион. Что Вы предлагали в  предвыборной программе для решения проблем региона?

- Я уже несколько лет занимаюсь реализацией спортивных программ на уровне области. Сейчас я добиваюсь утверждения системы спортивных интернатов и гимназий в масштабах всей страны. Эта систему разработали еще в советское время, но, к сожалению, она была утеряна. Я сам являюсь выпускником такого интерната.  Наш уникальный опыт успешно внедрил Китай, который сейчас занимает лидирующие позиции в мире.

Также я занимаюсь вопросами строительства сельских стадионов. Мы анонсируем проект под названием «Большой спорт в малое поселение», при этом имеются ввиду населенные пункты, в которым проживают до 50 тыс человек. Приблизительная стоимость строительства стадионов составляет 20-25 млн рублей. Ежегодно мы планируем строить два-три таких стадиона.

К сожалению, сельские территории у нас необоснованно забыты. В основном, спортобъекты возводятся в крупных городах, больших населенных пунктах. А в сельской местности стадионы  если и есть, то они давно не реконструировались.

- Выборщикам на площадках праймериз были интересны Ваши предложения? Какое место в списке кандидатов в Госдуму вы занимаете на сегодняшний день?

- В области многие меня знают. Я выступал на семи площадках и  там занимал хорошие места. В списке я попал в первую двадцатку. В частности, в Чкаловском районе Екатеринбурга я на 13 месте.

Кроме того, в Свердловской области я являюсь координатором партийного проекта по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и проекта «500 бассейнов». В этом году, например, мы строим бассейны для Уральского федерального университета. Люди ценят эту деятельность, видят результат.

- Что предлагали Ваши конкуренты для решения существующих проблем региона? Чьи выступления запомнились?

- Выступали люди из разных сфер деятельности, можно было почерпнуть много интересного из их программ. Говорили о здравоохранение, сельском хозяйстве, дошкольном образовании. О спорте вместе со мной говорил известный пловец Юрий Прилуков.

Но в основном людей в области волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения прозрачности деятельности управляющих компаний. Очень хорошо выступали губернатор нашей области Александр Мишарин, спикер областной думы Елена Чечунова и депутат Госдумы Игорь Баринов.

- Сергей Владимирович, с точки зрения кандидата, как Вы оцениваете актуальность народного голосования для российской политической системы? На днях премьер-министр РФ Владимир Путин предложил законодательно закрепить процедуру праймериз для всех партий. На Ваш взгляд, какие преимущества эта процедура предоставляет кандидатам и избирателям?

- Народное голосование, во-первых, сокращает дистанцию между депутатским корпусом, исполнительной властью и министерствами. Сейчас формируется Народная программа и Народный бюджет. Только в Свердловской области поступило свыше 17 тыс предложений в бюджет ОНФ. Благодаря этим программам, мы можем собраться все вместе, выслушать предложения, детально все обсудить.

Во-вторых, праймериз сокращают дистанцию между избирателями и кандидатами. Раньше кандидаты были далеки от народа. Сейчас  эта дистанция сократилась. Теперь любой желающий, даже не являясь выборщиком, может прийти в зал и послушать, как выступают кандидаты, оценить их деятельность. Тем самым, как я считаю, что праймериз повышают политическую активность населения.
 

Общественная приемная